人民网>>山东频道>>人民日报看山东

青岛 大沽河上白鹭飞

本报记者 陈振凯 潘旭涛

2015年09月06日14:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:青岛 大沽河上白鹭飞

4年时间,能做多少事?对于一个人,可能是读完大学。对于青岛市,却是魔术一般,将“污淖”的百里长河变成旅游生态轴。

大沽河,青岛母亲河,而今白鹭轻飞,芦苇茂密,树绿堤固,生态和谐,并成为带动城乡融合发展的新动脉。

四年

大沽河的治理有其原因。

2011年,中央1号文件,聚焦水利。青岛因海而兴,却少有人关注,它还有一条河——大沽河。

“海的文章要继续做好,河的文章更是大有可为”。当年5月12日,山东省委常委、青岛市委书记李群调研时说,世界著名城市一般都既有海又有河,像巴黎的塞纳河、纽约的哈德逊河,非常漂亮。

很快,“将大沽河沿线打造成城市受益、人民受益的新景观”成为青岛的目标。年底,青岛市政府领导也到大沽河调研。

次年2月8日,治理工程正式动工,到今年上半年,完成投资70亿元,防洪、拦河闸坝、道路桥梁、绿化等骨干重点工程以及配套设施项目全部完工。

南北

南北流向的大沽河,穿过了富庶城市,也流经偏远乡村。

堤顶220公里沥青道路、跨支流桥梁13座,极大改善了交通条件。大沽河治理,最大受益者是沿河星罗棋布的乡村和城镇。

位于大沽河下游的胶州市胶莱镇王疃社区,有远近闻名的绿色蔬菜生产基地,村民除了获得地租,还能到园区打工。目前,大沽河沿岸有5家年销售过10亿元的农业龙头企业。

“大沽河将胶州的城镇化进程,提前了10年。”当地群众赞赏有加。当地人生活方式也得以改变,社区活动广场、幼儿园、医养一体中心等一应俱全。大沽河沿岸共建设新农村社区(社区服务中心)104个。

此外,大沽河逐步被打造成旅游新“名片”。3米宽的自行车道,方便骑行。大沽河治理,以河带城,正在实现城乡蝶变。

《 人民日报 》( 2015年09月06日 01 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖