人民网>>山东频道>>走近孔子

王大千为济南历城区干部做《传统文化与“三严三实”》学习讲座

2015年08月31日13:44    来源:中国孔子网    手机看新闻
原标题:王大千为济南历城区干部做《传统文化与“三严三实”》学习讲座

王大千为济南历城区干部做《传统文化与“三严三实”》学习讲座

  8月28日,中国孔子基金会理事长王大千受邀为历城区委做“三严三实”专题教育辅导报告,历城区委书记李胜利及副区级以上领导干部、区直有关部门单位的主要负责人等一百多人聆听了这次报告。报告会由历城区委常委、宣传部长路建玲主持。

  王大千理事长就“从‘三启三落’到‘三严三实’”为主题做了一场精彩的报告。报告分别从一导一师、一带一路、一修一行三个方面做了详细的阐述。通过以史为鉴、以史为师、以史为镜深刻讲述了中国历史的当代价值和借鉴意义,并且细致解读了习近平总书记的几次重要讲话精神。本次报告为历城区区委的理论学习进行了有益指导,并给领导干部进一步学习国学做了解答和开拓了思路。

讲座现场

  首先,王大千结合第22届国际历史科学大会在济南召开之际,向与会者分享了这次大会的重要意义。国际历史科学大会延续召开了一百多年,本届大会是首次在亚洲召开,而且是在中国,这是很值得荣耀的一件大事。大会又是在我们济南历城召开,也是对中国、对山东的历史文化地位的彰显,由此也看出了中国国际地位的提升。这次会议的重要主题之一是“全球视野下的中国”,全球的历史学家来聚焦中国,这将会成为明天的历史。本届大会收到中国国家主席习近平发来的贺信,信中说:重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。同时也指出,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,需要从历史中汲取智慧。

  王大千理事长引用习总书记的话说:今日中国是昨天中国发展来的。通过对浩浩荡荡的历史经验的分析来总结社会发展的每一个阶段的相似的规律,由此明白怎么来顺势而为。在十八大以后,习近平总书记把我们导入了一个新的历史发展阶段,“导”是指习总书记把大家导入什么样的发展轨道,往哪个方向走。我们要学习和借鉴历史,以史为“师”、以身作则,把握今天,共同为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。通过对中国历史文化的学习,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。

讲座现场

  从“一带一路”的建设促进沿线国家经济繁荣和区域经济合作讲起,到习近平总书记如何带头、带领、带动大家学习传统文化对我们的道路、对未来的发展路径的思考,王大千做了明确阐述。王大千说,习总书记的治国方略可以总结为一、二、三、四、五。分别指:一个中华民族的伟大复兴的中国梦;两个一百年是建党一百年和建国一百年;“三严三实”是对领导干部走好这个道路提出的要求;四个全面有全面实现小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;五个建设指政治建设、社会建设、文化建设、经济建设、生态建设。

  为实现中华民族的伟大复兴,为全面建设小康社会,如何做好我们当前的工作,习近平总书记做了“三严三实”讲话。践行“三严三实”,重在修、贵在行。王大千说,修身是孔子思想核心理念的起点。领导干部为什么要修身?对于这个问题《论语》中做了精彩回答,孔子提出修己以敬、修己以安人、修己以安百姓。中华民族的伟大复兴,要从领导干部的修身、修德、修心开始做起,要对财富树立正确的价值观、要对自己情绪进行控制、也是一个自我完善、自我建设事功的过程。行是指怎么来践行,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,要在落细、落小、落实上下功夫。(孔祥建)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖