人民网>>山东频道>>走近孔子

哈尔滨文庙举行“拜孔子、送红蛋”及开蒙礼活动

2015年08月31日13:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:哈尔滨文庙举行“拜孔子、送红蛋”及开蒙礼活动

28日,哈尔滨文庙举办传统礼仪“拜孔子、送红蛋”及开蒙礼活动,为每名学龄前儿童及学生免费发放红蛋。

儿童入学、考试之前领取到孔庙的红蛋寓意一种智慧、吉祥和美好。两千多年前,民间就有入学、考试前给儿童分食红蛋的习俗。学生到哈尔滨文庙参观、拜孔子不仅能得到中华民族优秀传统文化教育,还能够体现出尊师重教传统观念。同时,哈尔滨文庙还为前来的学龄儿童准备了开笔活动,由书法老师手把手的在文庙写下入学前的第一个字——“人”,而且要学写三个“人”字,寓意是上学就要先学会做“人”,而且要知道“从”和“众”,学会礼让团结、尊敬师长。

哈尔滨文庙举办“拜孔子、送红蛋”活动,是再现延续千年来的民间习俗。“入学拜孔子分食红蛋”源自中国传统私塾教育入学的礼教行为,学生在接受老师施行的启蒙教育和传授四书、五经时要经过四个步骤,分别是:入学前学童拜孔圣人;学童拜老师;学童互行礼教致意、分食红蛋和糖果;学童接受私塾教育。在伟大教育家孔子教学的文化内涵中得到仁、义、礼、智、信方面的认识,作为自己人生的方向标,以一个崭新的面貌迈入学校接受教育。

此次哈尔滨文庙推出的这一入学启蒙教育活动,完全遵照这一仪式、目的是让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,汲取尊师爱学的思想精华。(刘锡菊)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖