人民网>>山东频道>>走近孔子

点朱砂 拜孔子 郑州77中举办传统开学典礼

2015年08月28日11:26    来源:大河网    手机看新闻
原标题:点朱砂 拜孔子 郑州77中举办传统开学典礼

教师面对孔子像行拜师礼

学生们着汉服齐颂《弟子规》

仪式现场

着汉服、拜孔子、读弟子规,8月27日,郑州市第77中学在学校广场上举办了一场传统开学典礼。

本次典礼以“弘扬优秀传统文化,倡导孝亲尊师美德”为主题,含“开笔礼”和“拜师礼”两大环节,千余师生和家长共同参与了典礼。典礼上,师生们按照传统礼仪身着汉服、行汉礼、颂弟子规、拜孔子、宣誓,场面壮观、感人。在“开笔礼”环节,校长在学生们的眉心轻轻点上朱砂痣,古语中“痣”通“智”之意,意寓“朱砂开智”,让这一点红痣寄寓学生从此耳聪目明,好读书的美好意愿。主办方表示,举办传统开学典礼的目的欲通过这种特殊的方式开启学生的人生第一课,让学生在肃穆的拜师仪式中学会孝亲尊师,让学生在庄严传统的仪式中立身、正心、明理,感受学习的真正意义。(周凯)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖