人民网>>山东频道>>走近孔子

儒学文明与当代世界 第22届国际历史科学大会济宁卫星会议召开

2015年08月28日11:21    来源:中国孔子网    手机看新闻
原标题:儒学文明与当代世界 第22届国际历史科学大会济宁卫星会议召开

第22届国际历史科学大会济宁卫星会议会场 常强摄

  8月27日上午,第22届国际历史科学大会济宁卫星会议在孔子研究院召开。中国孔子基金会理事长王大千,山东大学校务委员会副主任陈炎,中共济宁市委副书记、济宁市市长梅永红,曲阜师范大学校长戚万学,孔子研究院党委书记李大友等在主席台上就坐。来自海内外的哲学家、历史学家及志愿者200余人参加了此次活动。

中国孔子基金会理事长王大千致辞


  中国孔子基金会王大千理事长在致辞中指出,今天我们提倡重视儒学、发展儒学,不是复古,更不是倒退,而是让一度因人为因素而中断了的儒学,从“飘零”的状态下回归到现实社会和政治生活中,发挥它应有的价值。他认为,儒学复兴绝不是孤立的事件,要放在全球视野和中华民族伟大复兴的大背景下去观察和思考。
  据悉,此次卫星会议将持续一天。与会嘉宾分六组进行讨论,议题分别是:儒家思想与世界文明、儒家思想与传统文化、近代儒学形态、儒家观念解读、儒家文明的当代价值、儒家典籍整理与研究。


中国孔子基金会学术出版部主任刘廷善陪同王大千参加活动

  中国孔子基金会学术出版部主任刘廷善陪同参加了此次活动。
  国际历史科学大会创办于1900年,每5年举办一届,除“一战”、“二战”期间停办外,迄今已举办21届,是当今影响最大的历史学国际盛会,素有“史学奥林匹克”美誉。第22届国际历史科学大会于2015年8月23至29日,在山东济南举行,是大会首次在亚洲国家举办。大会由国际历史学会主办,中国史学会和拥有114年办学历史并以文史见长的山东大学共同承办。
  本次大会设四个主要议题,分别是“全球视野下的中国”、“历史化的情绪”、“世界史中的革命:比较与关联”、“数码技术在史学中的运用”。大会还安排了特别议题、联合议题、圆桌会议、国际历史学会附属组织会议、特别会议、晚间会议、青年学者墙报展示等多种形式的学术交流活动,共计170余场,来自世界各地的2000余名历史学家参与此次盛会。(常强)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖