人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

传风投圈"看人不看项目" 蝙蝠资本屈田:投资即投人

2015年08月27日17:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:传风投圈"看人不看项目" 蝙蝠资本屈田:投资即投人

传风投圈“看人不看项目”蝙蝠资本屈田:投资即投人

  中新网8月27日电 国家工商行政管理总局最新的数据显示,今年上半年全国新登记注册市场主体已经达到了685.1万户,平均每天新登记企业1.1万户,投资热情高涨。蝙蝠资本创始合伙人屈田、肖军做客中新网视频访谈间时表示,在"大众创业、万众创新"的世代,投资人更看重的是创始人的背景和阅历,其次考量创业方向和项目,创始人要想被风投看重,要“人品好,项目好,同时也要有缘分。”

  传言在风投圈内,有个不成文的规定,就是"看人不看项目"。对此,蝙蝠资本创始合伙人肖军表示,看人确实非常重要,人的权重会比较大。肖军说:“靠谱的人,创业方向问题也不会太大。看人跟天底下普通的男女恋爱结婚一样,基本上都能找到相匹配的。人看人的角度也不太一样,我们的基金可能选择的人的因素多一些,并不是说没有被选择的人就不行,只是说从联合创始人的角度,希望大家的关系比较好一些,这样合作可能才能一起往前走。”

  “也有很多投资人愿意投一些很有个性的人,比如像乔布斯这样的,但是,我估计我个人可能不会投。因为太个性的人,成功要不大成,要不大败,对于我们基金来说,还是要谨慎一点,从个人投是没有问题的。”肖军表示。

  蝙蝠资本另一位创始合伙人屈田表示,投资人对创始人的诚信要求很高,投资即投人,创始人的气场和不和很重要。“我们通过各种方式考察这个人,比如去公司去坐,跟他去谈项目,跟他吃饭,聊他的生活。他在商业上怎么看待这个事,是我们了解这个人很好的机会,如果方向非常不靠谱,即使有很好的技术、很好的理想,但是他可能适合做商业,不适合做一个CEO。”屈田说。

  尽管“投资即投人”,肖军认为,还没有达到只看人不看创业方向的程度,投资人更注重二者兼顾。肖军表示,有的人能力很强、阅历很丰富,但是创业方向得不到投资人的认可,也就不能得到相应的资金跟进。

  屈田表示,我们经常把投资比喻成结婚,对方是一个很漂亮的美女,我们一开始要追求她,向她显示我们基金的实力能为她做些什么,但是两个人能不能过日子,则是重要的衡量标准。(中新网金融频道)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖