人民网>>山东频道>>要闻

《影像中的山东抗战》纪念特展今日开幕 九旬抗战老兵莅临观展

2015年08月25日19:15    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
《影像中的山东抗战》纪念特展开幕,王建民、王默村、王健三位革命老战士登台与观众见面。
《影像中的山东抗战》纪念特展开幕,王建民、王默村、王健三位革命老战士登台与观众见面。

人民网济南8月25日电 今天上午,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省新闻出版广电局指导,山东广播电视台主办的《影像中的山东抗战》纪念特展在山东美术馆开幕。

当年逾九旬的王健民、王默村、王建等三位抗战老战士来到现场时,在场人员全体起立,自发鼓掌,表达对抗战老战士的敬意。被搀扶上台的三位抗战老战士先是面向正在播放抗战影像的银幕敬礼,然后才转身面向大家,此举,又引发了热烈的掌声。随后,王健民、王默村、王建等三位抗战老战士动情地讲述了70多年前的战火硝烟给他们留下的深刻记忆和难舍的家国情怀。

王建民介绍说,他13岁就加入抗日部队,被编入儿童团,在胶东地区抗击日寇。在一次肉搏战中,他亲手刺死了2名日军,当时年仅16岁。讲到这里,90岁高龄的王建民当场演示了刺杀的动作。

据了解,此次展览全面展现自1894年至1945年山东人民前仆后继、奋起反抗日本侵略的历史和英雄事迹,尤其是从1937年10月3日日军第十师团大举入侵山东起,直到1945年12月17日日军在济南正式签字投降的历史内容。按照时间及地域的循序,通过真实的战地老图片,还原山东抗战的重要战役及战事。这些从世界各地搜集的珍贵历史资料,很多是首次公开曝光。

为了更好的收集整理珍贵的影像史料,山东广播电视台专门成立了“山东记忆”摄制组,目前已经抢救性采访100多人。这次展览中展出的54位抗战老战士,就是这些受访者中的一部分。通过现场拍摄的肖像照片和老人们珍藏的老照片的重新整合,原创性地再现了54位耄耋老人的风雨历程,并通过他们串连起有关山东抗战的史实和细节。

展览吸引了许多人前来观看。现场,既有年逾六旬的老人,也有幼小的孩童,还有刚入学的大学生。齐鲁理工学院的李岩说:“他们是学校组织来的,看后,感到今天的生活来之不易。以前,都是在电视上看到,这次,看到这些照片很有感触,跟电视上看的是不一样的。”

当问他见到这些抗战老兵有什么感想时,李岩说:“他们把青春都奉献给了中国的抗战,挺佩服他们的,我们这一代也要有这样的精神,向他们学习。”

据悉,本次《影像中的山东抗战》纪念特展将持续到9月5日。随后,部分展览作品还将在山东东营、日照、潍坊、烟台、威海等10地陆续展出。(岱生)

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖