人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

谁在守护平安首都(人民眼·本期聚焦·平安建设)

朱竞若 王昊男 余荣华

2015年08月21日09:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:谁在守护平安首都(人民眼·本期聚焦·平安建设)

  17日10:30

  安翔里社区

  “朝阳群众”:“眼睛”无处不在

  比“西城大妈”更著名的是“朝阳群众”。近年来,从路边偷盗诈骗等小警情,到明星吸毒等社会关注的案件,因“朝阳群众”举报而被警方查获的案件不胜枚举。

  神秘的“朝阳群众”为何这么厉害?

  朝阳区,北京市面积最大、人口最多的城区,登记外籍人口多,流动人口多,警力不足,近3年每年平均接警65.7万件,占全市的36%,平安建设压力大。安翔里社区,位于亚运村街道西北部,地处国家体育馆、鸟巢、水立方西侧,却是一个“零发案社区”。

  上午10时,社区的治安巡逻队和大学生志愿者服务队一起开展治安巡逻,其中既有年过六旬的老人,也有年轻的大学生。

  安翔里社区党委书记段洪涛说,一个社区只有一名民警、两名辅警,“事多人少”,所以要广泛发动社区居民。

  “朝阳群众”的核心队伍是社会治安志愿者队伍,从区到乡镇、街道再到村、社区,按常住人口的3%发展。在全市开展对各区县群防群治评比奖励基础上,朝阳区还建立了300万元的治安志愿者奖励基金。

  在多数社区,队伍不止一支,各类志愿者队伍和居民兴趣团体,都有安全防范意识。安翔里“小桔灯”服务队发起人庞海英说,守望相助的队伍,消除了邻里陌生感,增进了责任感。“我们的社区,平安共同守护。”居民武振清说,志愿服务有“不在岗”的时候,但安全意识时刻“在岗”,买菜遛弯发现情况,随时报告。

  社区警务工作室里,民警整理的各种社区资料,包括人员、房屋、志愿者、重点人群等信息,满满当当。段洪涛介绍,这些台账的维护、更新,离不开小区居民的热心协助。

  安保意识一代传一代。治安志愿者的老队员,和大学生一起巡逻时,总会主动讲解社区安全哪些要点需关注,如何观察陌生人。

  如今,在朝阳很多社区,居民新入住,热心的邻居会主动问候,询问情况,提供帮助。对普通人来说,感受到“远亲不如近邻”的亲切和温暖。对于不法分子来说,则遭遇了“群众雪亮的眼睛”,一丝不经意的言行,也可能把自己暴露无遗。这就是“朝阳群众”的秘密。

  17日14:00

  公安交管局指挥大厅

  保交通安全,天上地下同时发力

  西二环,北京市公安局公安交通管理局的指挥大厅里,3层楼高的大屏幕上,清晰地显示着整个北京的路网情况、路面交警的实时位置,指挥调度科值班人员,正对着监视器,不停切换着路面探头的图像。

  指挥调度科韩磊告诉记者,依托智能指挥系统,交管局指挥大厅可以调动在北京市辖区内执勤的任何一名交警。而反过来,所有的执勤交警,都可以通过自己的报话机,向所属单位和上级部门实时通报信息。遇到重大突发事件,市公安局的所有警种、任一单兵,还可以通过“一报直报”机制,直接向市局报告。公安局勤务指挥中心,根据情况对各警种实时统一指挥。

  既要保畅通还要破难题。

  为了保障9月3日的大阅兵,根据上级要求,相关涉及区域的社会车辆需要在预演和阅兵期间进行集中清移。经过前期摸底调查,涉及区域需要清移的机动车达到3.3万辆。西城区交通支队正在为辖区内1万辆车,寻找临停“新家”。街道、企业、居民家里,到处都能看到他们忙碌的身影。

  17日17:00

  潘家园南里社区

  “法老队”:将矛盾及早化解在基层

  79岁的杨庭椿,从居住的嘉禾园小区26号楼走出,来到24号楼地下一层。再过两天,又是潘家园南里社区“法老队”为民服务的日子,他得提前看看场地。

  杨庭椿退休前是北京市第一中级人民法院院长。如今,12名退休法官,每月第三周的星期四,在这里举行免费法律咨询会。他们中年龄最大的83岁,最小的58岁,被群众尊称为“法老队”。

  “我们也是志愿者。”杨庭椿笑着说。2001年,潘家园南里社区的某个“便民服务日”,杨庭椿和几名离退休法官应邀“摆摊”,求助群众络绎不绝。“老百姓需要,那我们下周再办一场。”一场接一场,一支老法官社区法律志愿者服务队组建起来了。

  “随着经济社会发展,矛盾增多难以避免,关键是依法化解、及早化解。”一些求助的退休、下岗职工,自身法律知识欠缺,经济能力又偏弱,难以咨询律师,得不到帮助,往往把小矛盾闹成了大矛盾,利益也得不到维护,让杨庭椿很揪心。外地来京打工的小张就工资拖欠问题来咨询,说“再解决不了只能动粗了”,法官们耐心讲解“暴力维权得不偿失”,劝住了他。后来,小张按指引走仲裁途径拿到工钱,特意打来电话向杨院长报告,“要信法”。

  “依法”是老法官们服务的精髓。有一年,某单位经审批要在社区附近建动物饲养室。百来户居民不愿意,但找不到理由,就准备上访、静坐、阻拦施工。社区多次调解无效,老法官们出马,和居民代表认真分析案情,最终找到法律依据,通过行政诉讼,将动物饲养室“请”出了社区。杨庭椿说:“每一次咨询,每一起案件,都是一次普法教育。”

  10多年来,“法老队”服务群众过万人次,甚至外省市的人也前来咨询。知法、懂法、信法的居民多了,潘南社区也成为市级文明社区、综治先进社区。

  如今在北京,“法老队”“市民劝导队”“社区恳谈会”等一批将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态的办法和机制,成为社区安宁、城市平安的微型“减压器”。

上一页下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖