人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

牛奶有10大养生功效 但5种人喝牛奶弊大于利

2015年08月20日15:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:牛奶有10大养生功效 但5种人喝牛奶弊大于利

  牛奶,是最古老的天然饮料之一。牛奶顾名思义是从雌性奶牛身上所挤出来的。牛奶的营养成份很高,牛奶中的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。

  牛奶的十大养生功效:

  1.牛奶中的钾可使动脉血管在高压时保持稳定,减少中风风险。

  2.牛奶可助阻止人体吸收食物中有毒的金属铅和镉。

  3.牛奶中的酪氨酸能促进血清素大量增长。

  4.牛奶中的铁铜和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率。

  5.牛奶中的钙能增强骨骼和牙齿,减少骨骼萎缩病的发生。

  6.牛奶中的镁能使心脏耐疲劳。

  7.牛奶中的锌能使伤口更快愈合。

  8.牛奶中的维生素B能提高视力。

  9.常喝牛奶能预防动脉硬化。

  10.牛奶含钙量高,吸收好。

  5种人喝牛奶弊大于利

  贫血患者:食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若大量饮用牛奶,体内的亚铁会与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。

  反流性食道炎患者:研究证实,含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

  腹部手术后患者:此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

  消化道溃疡患者:牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠黏膜分泌大量胃酸,会使病情加重。

  乳糖酸缺乏患者:牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖