人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

影视翻拍成风口碑后来居上有多难?

2015年08月19日08:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:影视翻拍成风口碑后来居上有多难?

影视翻拍成风口碑后来居上有多难?

  《新步步惊心》剧照

影视翻拍成风口碑后来居上有多难?

  《飞虎队》海报

影视翻拍成风口碑后来居上有多难?

  《白鹿原》海报

影视翻拍成风口碑后来居上有多难?

  《地雷战》剧照

  《地雷战》、《飞虎队》等经典搬上荧屏

  在影视圈中,影视互相翻拍蔚然成风,近来热映的电影《新步步惊心》就让观众热议其与电视剧《步步惊心》的种种对比,而两版《何以笙箫默》的不同之处也让观众津津乐道了一段时间。在荧屏上,最近也有两部翻拍剧吸引了观众的注意力,改编自同名经典影片的《地雷战》今晚在TVS-1开播,根据经典电影《铁道游击队》改编的电视剧《飞虎队》也将于9月播映。值得注意的是,改编作品虽然可以借用原作的“东风”吸引观众,但要想在口碑上达到“后来居上”并不容易。

  策划:徐晖

  撰文:广州日报记者 莫斯其格

  红色经典电影翻拍变剧作,老故事新手法吸引观众

  从8月起电视荧屏进入到反法西斯战争胜利主题播出月的集中展映阶段,至少有10部以上的抗战剧将陆续播出。其中,根据红色经典影片《地雷战》改编的《地雷战》今晚在TVS-1开播,剧中主人公赵化龙等人物原型取自海阳地雷战民兵英雄赵守福等。主演吴樾认为这是最真实、最接地气的一部抗战剧,电影《地雷战》类似于科教片,而电视剧《地雷战》则有更丰富的故事,人物形象更加鲜活,信息量更大。

  《地雷战》中的爆炸戏对烟火的要求非常高。导演焦晓雨表示,这部剧讲究贴切、真实,并且所有的爆炸都带有人物关系,人站在炸点上,真炸、真演。在拍摄过程中,吴樾和几位演员刚刚冲出炸点几秒钟后,汽油桶就被强大的气流掀到了房顶,非常危险。难怪电视剧《地雷战》的表演指导、知名演员张立说:“这是一群为了拍戏不要命的人!”幸好全组上下从导演到烟火、剧务等都比较有经验,严格测算距离,很好地保证了演员的安全。

  在这批抗战剧中,《飞虎队》同样来自经典影片,它改编自刘知侠的《铁道游击队》。该剧导演钱雁秋表示:“之前小说就很风靡,又有前辈大腕演过同名黑白电影,所以我们的压力也很大,我觉得我们的戏动作上要创新一些,人物也要有创新,还是要出点儿新的、自己的东西,把自己拿手的东西奉献给观众。”钱雁秋称要用新手法演绎老故事,对于“飞车夺枪口、血染洋行、打票车、杀岗村”等经典桥段,会有新元素注入:“我的剧的特点之一是动作戏,在扒火车的动作戏上不会像之前的那样比较简单,会制造一些比较有意思的道具,还会把跑酷这种形式用在上面,动作戏不会常规化。”

  张子健在剧中饰演男一号刘洪,一向擅长扮演英雄人物的他表示这部剧里面不会有“神动作”:“那个时期的事情不能太神了,必须有依据,在这样的年代戏中,比如前面有一堵土墙,手搭在哪儿,脚踩在哪儿,必须是有依据的。扒火车说得简单,做起来要很实在,火车的速度、人在哪个位置,怎么才能搭上去,这些都是这部戏需要做的东西,是需要费工夫、用脑的。”

  选角、扩容,想要超越不容易

  因为“先入为主”的缘故,所以影视作品翻拍后口碑能实现超越的并不多。

  对翻拍作品来说,首先要选对演员——只有新的演员对了观众的胃口,翻拍才有成功的可能。之前《红高粱》选定周迅的消息传出后,除了观众对该剧相当看好之外,各大卫视也通过高价购剧的方式表达对这一部翻拍剧的巨大信心,事实上周迅也不负众望,除了凭“九儿”带来高收视外,还战胜赵薇等强劲对手赢得“视后”的荣誉。如今正在热拍中的电视剧《白鹿原》选定了张嘉译扮演白嘉轩一角,同样给网友不少信心:“总觉得张嘉译能演出跟电影不一样的味道,他演的《四十九日祭》就让人忘记电影版了。”不过,《白鹿原》里李沁扮演田小娥引来不少争议,很多网友认为其并不具备电影中张雨绮那样的风情。对此,李沁认为,相对于其他“田小娥”,自己的版本“气质偏干净”,“会让很多男人看了很心疼,我们这个版本会更加尊重原著”。

  此外,要在原作基础上实现内容的扩容。电视剧《四十九日祭》播出时口碑不错,不管是历史背景,还是严歌苓的故事创作,都偏内敛、虐心。在观众看来,这是一部诚意之作,原著作者严歌苓透露,跟张艺谋电影《金陵十三钗》相比,电视剧新增了大量素材和新鲜感受,增加了“前史”和“后史”,正是这些新增的内容,让观众在追剧过程中渐渐忘了跟电影比较,而是融入电视剧的沉重与虐心之中。

  影视互相翻拍,同名作品总能让人瞩目

  除了红色经典外,近来影视作品相互翻拍的现象并不少见。此前根据同名作品改编的电视剧《红高粱》让周迅赢得多个演技类奖项,改编自电影《金陵十三钗》的《四十九日祭》赢得口碑,而电影《何以笙箫默》、《新步步惊心》的话题度都不低……这些作品都因为翻拍赚足观众眼球,从立项到选角、上映,几乎每一步都被观众拿来跟之前的作品对比。

  对于翻拍作品来说,最大的优势其实正是借用前作的名号,毕竟原作品的成功让新作节约了大量营销、宣传成本,轻易实现“未拍先火”。最近,电影《重返20岁》宣布启动电视剧拍摄,有消息称,电影中由鹿晗饰演的“孙子”一角改成了“孙女”,“梦君奶奶”变成美少女后将和孙女一起玩乐队。电视剧预计将于10月开拍,但目前导演、演员都没有确定。而网剧《盗墓笔记》也透露了要改编成电影的消息,《鬼吹灯》则被曝要拍成电视剧,这两个热门IP的主角将花落谁家,网友在网上“炸了锅”。

  先入为主

  观众对后来者更苛刻

  尽管翻拍作品很容易引起观众注意,但从口碑上看翻拍作品很难超越原作,毕竟观众更容易“先入为主”,对后来者相对苛刻一点。

  近日上映的电影《新步步惊心》就承受了大量原著粉和剧粉的吐槽。不少网友表示,同样是根据桐华的穿越小说改编,电视剧基本按照原著的感觉拍摄,电影则“粉碎性”地改编原著,弱化宫斗戏,让若曦和两位阿哥的爱情互动成为焦点。

  有网友称:“因为喜欢《步步惊心》,所以即使知道换了演员、改编了故事内容却依然想看,但是除了穿越题材没变,其他的全都物是人非。陈意涵扮演的若曦开朗乐观勇敢直白;四爷成了为了皇位不惜牺牲一切、妒忌心极重的小人,看过更加喜欢电视剧了。”还有网友称:“影片想让若曦与四爷演绎现在流行的霸道总裁恋情戏码,若曦与十四爷窦骁的关系则是暖男守护小公主的韩剧浪漫桥段。然而,这种改编并不被买账,糟蹋了原著。”但也有网友认为:“虽然更喜欢刘诗诗演的若曦,但是电影终于圆了我的梦,让若曦和十四爷在一起。”

  跟《新步步惊心》相似的是,电影《何以笙箫默》也被观众拿来跟电视剧全方位对比,观众的意见针锋相对。

  头评

  没有诚意创新

  谈何“超越”

  莫斯其格

  把热门电视剧搬上银幕,或者把观众喜欢的电影改编成电视剧,近年来这类例子数不胜数,热门IP更是影视圈的香饽饽,无论是电影版还是电视版,都赚足眼球。

  影视圈爱翻拍,看中的当然是前作的人气和口碑。试想,之前热映、热播的作品已经给观众留下良好的印象,新拍的作品肯定很容易吸引关注的目光,那些关于选角等的争议,更是有助于提升新作品的话题度。对于翻拍者来说,有了话题度,对收视和票房来说就是成功的开始。

  但是,一部作品要获得真正成功,当然还要有足够的诚意。观众的眼睛是雪亮的,他们或许会因为作品的名字去打开电视机、走进电影院,但只要作品达不到他们心中的水准,他们绝对不会“傻”第二次。因此,对于翻拍作品来说,只是单纯地抱着前作的“大腿”赚取票房和收视的话,又怎能有好的口碑?

  不少创作者在被问及“能不能超越前作”时总是信心满满,但在故事上、表演上如何创新似乎并未想清楚。其实,对于翻拍,发挥自身优势很重要。当一部电视剧搬上大银幕时,或许该思考的是如何发挥电影的视觉效果优势,让观众觉得“值回票价”,否则,他们凭什么到电影院花钱看电影而不是在电视机前免费点播一部电视剧?不要试图用电影来重新讲一遍电视剧的故事。而当电影搬上荧屏时,怎么把100多分钟的影片变成若干集电视剧也不是简单地“拉长”就能做到的。

  有些创作者总是说,观众一直偏好原作,大概是很难摆脱“先入为主”的观念,对新作也就增添了几分苛刻,以至于吃力不讨好。但观众也有自己的判断力,如果一部作品没有诚意和创新,又怎能奢望在口碑上达到后来居上?

  原标题:影视翻拍成风口碑后来居上有多难?

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖