人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

沈阳军区官兵运用新型信息化平台开辟教育新阵地

2015年08月19日09:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沈阳军区官兵运用新型信息化平台开辟教育新阵地

沈阳军区某油料仓库运用新型信息化平台开辟教育新阵地

  一起观看精武视频。 戴岳 摄

  利用阅读器组织学习。 戴岳 摄

  业余时间利用阅读器观看精武视频。 戴岳 摄

  分享交流学习体会,下载阅读报刊图书,上传精武比拼视频……这些过去必须在固定场所的台式机上才能实现的政工网活动,现如今在现代军营的工作区和生活区随处都能进行,而实现手段仅需一部平板电脑和政工网无线信号。初秋时节,记者一行来到沈阳军区某油料仓库采访,一个堪称“掌上政工”的新鲜玩意,着实让人着迷,大开眼界。仓库政委李铭告诉记者,这是他们拓展政治工作新阵地,将现代科技手段与思想政治教育相融合带来的可喜变化。

  这座军营地处偏远山区,驻守山沟的仓库官兵是名副其实的大山军人。正在这个山沟军营蹲点的分部政委侯树民向记者介绍说,因为驻地偏远,过去在这里把“日报当周报读”是常有的事,为了让最辛苦的官兵最先享受到先进文化知识,近年来该仓库所属某分部党委高度重视信息网络建设,先后投入近千万元,在沈阳军区率先将政工网连通到所属40余个深山哨所,还在军区范围内率先引入长城网,不断拓宽大山军人获取知识的信息渠道。

  今年,在开展争做“四有”新一代革命军人活动中,分部党委把“如何拉近‘四有’培育与官兵的距离,让大山军人紧跟时代节拍”作为攻关课题。在沈阳军区联勤部党委鼎力支持下,他们将解放军出版社最新研发的“军悦终端阅读器”引入了山沟仓库。

  仓库主任党玉明告诉记者,现在仓库官兵人手一台“掌上政工”,每一台阅读器虽然都预装有总政宣传部审核预装的精品图书、影视作品和游戏动漫,但它们只能算是一座座富饶的“孤岛”。为了把“孤岛”连成“大陆”,他们拿出专项经费,在解放军出版社的帮助指导下,与军队指定网络运营商取得联系,更新了网络服务器、路由器等设备,通过在营区内构设无线网络环境,使军悦终端阅读器成为一个移动的信息资源平台,利用无线连接方式,便可实时搜集、更新政工网上各类学习教育资源。

  随着新型网络教育平台的搭建,“信息快车”也驶入大山深处,运用终端阅读器这个开放的网络平台,广泛开展自主式群众教育,创办了“读书小贴吧、时政小论坛、精武小擂台、兴趣小组合、娱乐小空间、军礼小札记”等栏目,让官兵在教育活动中人人当主角,人人受教育,山沟军营学习教育也呈现出令人目不暇接的新景观。

  ——育人平台网上搭。采访期间,记者来到仓库训练场,助理员王刚正在使用军悦终端阅读器的微拍功能,拍摄油料化验员、中士黄邓勇蒙眼闻识13种不同油料型号的视频。拍摄结束,王刚回到办公楼搜索到政工网无线信号,仅用1分钟时间便将存在阅读器中的视频上传到仓库政工网“练精兵”栏目中。王刚如数家珍地向记者介绍说:“我们利用军悦终端阅读器,把联勤部党委提出的‘精武强军,育人成才’五项活动拓展到移动网络平台,把读好书、练精兵、上讲堂、学技能、强修养等活动内容分门别类制作成仓库网络论坛版块,官兵们不论何时何地,只要拿着军悦终端阅读器,既可以在感兴趣的版块中观看专业知识、教育授课、乐器使用等教学视频,也可以随手拍下一技之长上传到相对应的活动版块。”

  ——“绿信”“舆情”添精彩。新兵巴利成是一个“微信控”,入伍前就是“拇指族”。“每天不刷朋友圈心里就空唠唠的。”小巴说,自己来到军营不久正赶上军悦终端阅读器落户山沟仓库,拿着阅读器登陆分部开发的“绿信”社交平台,一样可以像“微信”那样交友聊天,刷朋友圈。身旁的仓库政治处主任张新军告诉记者,自己是分部创办的《一周舆情动态》杂志的远程编辑,昨天晚上他把编好新一期杂志分享到“绿信”朋友圈,便得到大家纷纷点赞。

  ——报纸杂志天天读。中士罗启军是仓库的新闻报道骨干,阅读《解放军报》和军区《前进报》是他每天的必修课。然而,由于驻地偏远,当日出版的报纸要等四五天后才能读报。政工网开通后,罗启军虽说每天能在网上看见当天的报纸,可是网络室开放有时间规定。如今,军悦终端阅读器——这种新型网络教育平台落户山沟军营,他再也不用等到网络室开放,守在显示屏前看报了。小罗告诉记者,“只要把当天的报纸下载到军悦终端阅读器中,宿舍、操场、图书室这些地方都是我读报的场所。”

  ——“移动图书馆”随身走。轻触军悦终端阅读器屏幕上的“军营数字图书馆”,瞬间便可进入电子书海,这是记者亲身体验的感受。随着视频画面眼前闪现,馆藏搜索,所需图书瞬间可见;“在线听书”,绘声绘色,引人入胜;“仿真阅读”、“3D图书馆”,让人身临其境……汇集近万册数字图书只需要在7寸大的军悦终端阅读器上“一网打尽”。官兵们既能把海量的图书资源装进口袋随身携带阅读,还能将读后感实时分享到“绿信”朋友圈,以书会友。(戴岳、张杰锋、郭冰)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖