人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

交6.98万元可挣千万?传销“老总”归案揭秘“是骗人的”

2015年08月19日08:00    来源:中国新闻网    手机看新闻

“交6.98万元就可以挣到千万?”18日,刚刚回国自首的扬州传销“老总”级人物金某夫妇良心发现,对此揭秘:“是骗人的,金钱、名车、豪宅……每个传销者都有一个赚足千万的梦,事实上呢,它其实是‘上级’画的一块饼,根本不可能的。”

这对传销“老总”级人物金某夫妇是被列为公安部“猎狐2015”行动境外逃犯。据悉,5年前,扬州市江都区的金某夫妇误入外地传销组织,并成为“老总”级的人物。去年,良心发现的金某夫妇断绝与传销组织联系,前往新加坡打工。直到今年,两人被列为公安部“猎狐2015”行动境外逃犯,金某夫妇这才意识到他们埋下的恶果并没有就此消失。上周金某夫妇回国向邗江警方自首,今天被采取取保候审措施。

普通夫妻如何落入传销圈套?

今年40多岁的金某曾是一名装修公司项目经理。2010年3月份,金某妻子接到朋友电话,邀请他们前往河南郑州做工程项目。金某和妻子到河南后才知道,对方介绍的是一个虚拟经济项目,每人只要交69800元最多可以挣到1040万,接下来,金某夫妻俩每天参与上课学习,主要学习虚拟经济。

金某夫妻俩随后从扬州筹集了20多万元钱,将钱交给了所谓的项目“组织”,并且还将自己的两个朋友发展成下线。据金某回忆,他花了不到15个月的时间,就完成了每份3300元共计610份任务,发展成员近30名。之后,他成了老总级别的人物。随着级别慢慢升高,他了解了整个内幕。

传销组织架构“连锁经营”、“资本运作”

这个传销组织以投资“连锁经营”、“资本运作”等为名,要求参加者每人缴纳人民币69800元的费用以获得加入资格。进入组织后,上线会将传销者组成层级,直接或者间接以发展下线人员的数量作为计酬和返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,一般施行“实习业务员、业务员、主任、经理、老总”的“五级三晋制”层级管理。

邗江公安分局经侦大队佘中队长告诉记者,这类的传销组织往往不会限制人身自由,主要是通过谈话给受骗者“洗脑”,这些人上升到一定层级后往往会担心无法填补漏洞而被迫继续发展下线,最终深陷其中不能自拔。

加入组织后,一切不由自主

金某介绍,加入传销组织后,组织不让在家上班,一定要在组织成员看到的地方做事,还要经常请客吃饭,一顿几千块很正常。除此以外,名车、名包、名表等成了他们的必备装备,出门“炫富”必不可少。

金钱、名车、豪宅……每个传销者都有一个赚足1040万的梦,事实上呢,它其实是“上级”画的一块饼,根本没法吃到。一旦人们走进信仰的真空期,这时人的贪念便会占据了主导地位。而要想避免走上传销的歧途,还得像醒悟后的“金某”所说,踏踏实实,靠双手挣钱。

与此同时,扬州邗江警方称,该案件在去年12月立案,先后有23人投案自首。半年多来,专案组通过其亲属讲明利害,规劝嫌疑人主动自首,同时将金某夫妇列为“网上逃犯”。今年8月初,金某主动联系了邗江经侦大队办案民警,表达了回国归案的意愿,并且交代了预订的机票航班及时间。目前,金某夫妇已被公安机关取保候审,案件后续工作也在进一步开展。(完)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖