人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

研究生整容后欲出境游受阻 医生建言整容者应保存病历

2015年08月19日07:59    来源:中国新闻网    手机看新闻

“世界那么大,想出去看看。”考上研究生的刘同学想出国游玩时,却被要求到医院开证明。原来,4年前她在医院做过双眼皮手术。浙江省人民医院整形外科副主任、主任医师石杭燕介绍,近年来,来开整容的证明多起来了,像今年暑假就有点忙,每月得开一、二十张这样的证明,而平时月份则在近10张,建议做过整容手术者最好保存好病历及相关的收费票据等,以便尽快地开出相关的医学证明。

刘同学将这样的遭遇称为,提“颜值”的“后遗症”。

原来,4年前,刘同学进大学前在妈妈鼓励下来到浙江省人民医院整形外科动了双眼皮手术。

不久前,刘同学与2个都考上研究生的大学同学准备一起出国旅游,结果在办理相关手续遇到了麻烦。

在办护照时,工作人员告知其本人与身份证不符,需换领身份证后才能为其办理护照;而派出所则因其动过双眼皮手术,要其去动手术的医院开一个曾经整容的证明,从而证明“你就是你”。

刘同学费尽口舌据理力争无果,只好跑医院。

在浙江省人民医院整形外科,刘同学又遇到点小麻烦。“一定要当时的主诊医师确认后,由他开出证明。”根据病历上的医生签名,查到当时为刘同学手术的医生。不巧的是,此时这位医生已上手术台。这下,刘同学急得快要哭了,上午怕是拿不到证明了。

上午11点,医生下了手术台,认真查看了病历记录,确认刘同学手术是自己所做后,开出了医学证明:……2011年8月某日,在我院行重睑术。特此证明。办护照用,身份证号码……刘同学拿着证明飞快到医院门诊办公室盖了章。

与此同时,刘同学说,结伴出游的另一位同学也在为证明自己奔走,她是3年前点掉了嘴角的一颗黑痣。

浙江省人民医院整形外科副主任、主任医师石杭燕说,10多年前或更早些时候,整形手术是为改善疤痕或烧伤等,如今大多手术者是锦上添花,粗略估计,来改善颜值男女比约为1比9。相对应的是,来医院开医学证明也以女性为主,年龄大多在18——35岁之间。其中涉及双眼皮约占80%左右,去痣约占20%左右。

石杭燕也提醒,做过整容手术者最好保存好病历及相关的收费票据等。因为按规定,一定要当时的手术医生,才能开具医学证明,别的医生一般情况下不得代替。有了当时的病历及相关的收费票据等,就可以很快找到当时的手术医生,并得以认定,确实在这家医院由某位医生做了某项手术(正规医院若有整形美容科,像双眼皮、去痣这类手术都能做),以便尽快地开出相关的医学证明。(完)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖