人民网>>山东频道>>国际新闻

中国语言文化远播重洋

2015年08月19日09:22    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:中国语言文化远播重洋

  原标题:中国语言文化远播重洋

  ——访南太平洋大学孔子学院中方院长李登贵

  图为矗立在校园内的孔子铜像。李佳彬摄

  斐济首都苏瓦距离北京9000多公里,即便是从广州启程也需要飞行近15个小时才能抵达。但就是在这样一个同中国远隔重洋的城市,竟然也能见到中国字,听到普通话。南太平洋大学是斐济及整个地区的最高学府,许多太平洋岛国的政府总理、部长都毕业于此。2012年,由北京邮电大学牵头主办,中国孔子学院落户南太平洋大学苏瓦校区。中国语言文化在南太平洋地区的传播由此翻开了新篇章。

  在美丽的南太大学校园内,一尊孔子铜像颇为引人注目。李登贵是孔子学院的中方院长。他向记者介绍道,斐济是最早同新中国建交的太平洋岛国,近年来两国的政治经济交流日益密切,需要与中国打交道的事越来越多,当地政府和民众都迫切希望能更多地了解中国,这是孔子学院落户斐济的重要原因。

  与世界上多数大学不同的是,除了斐济,南太大学还在汤加、萨摩亚等11个南太平洋岛国设有校区,是一所名副其实的区域性大学。李登贵说,这也是孔子学院在此落户的一个原因。这里云集了本地区最优秀的青年才俊,代表着地区发展的未来。借助南太大学分布于12个岛国的分校区,孔子学院可以很好地在整个南太平洋地区推广中文教育和中国文化。迄今,瓦努阿图、库克群岛等国家也设立了孔子课堂,今后更多岛国会开设中文教学点。

  李登贵的工作目标主要有两个。一是将汉语教学纳入学校课程体系。我们的中文课已经通过了校学术委员会的审核,中文课已正式成为苏瓦校区的全校公共选修课,并被纳入学分体系。如今,选修中文的学生越来越多。开设不到三年,能取得这样的成绩,李登贵颇感欣慰。此外,孔子学院正在大力推动将中文课由学分课程转变为辅修专业。苏瓦校区本部现在已经有8名全职中文老师和4名中文志愿者,孔子学院考虑未来还要设立中文师范专业,这样不但解决了部分学生毕业后的就业问题,也能实现中文教育在当地的可持续发展。

  李登贵的第二个目标是向斐济全社会推广汉语教育和中国文化。“2012年,我们在正式挂牌成立前就开设了社会班,任何在当地生活工作的人只要想学中文,就可以来报名。首期班就有70多人,出乎我的预料。到了2013年,社会班学员达到480人。整个南太地区此前都没有正规的中文教育,孔子学院的到来对当地想要培训中文的人来说就是雪中送炭。”

  李登贵感到自豪的是,目前社会班的学员可以用“高大上”来形容,一部分是斐济政府官员、企业高管和专家学者,另一部分是外国驻斐济使馆的外交人员、中资企业的外方员工。除了语言教学,孔子学院还经常组织文娱活动,更加直观地向当地民众介绍中国文化。例如,前不久刚刚举行了“斐济食材·中国味道”活动,当地人品尝到了地道的中餐,也亲自体会了如何做中国菜。

  南太大学孔子学院无论是筹备还是教学,都得到斐济教育当局和南太大学校方的大力支持,这也反映出当地人对中国的认可,对中国文化的认同。李登贵特别提到,斐济总统奈拉蒂考、总理姆拜尼马拉马曾多次出席孔子学院的主题活动,拉贾赫·钱德拉校长对于孔子学院的建设十分重视和关心,校长夫人也是孔子学院的学生。每逢斐济传统节日,她都会亲手制作传统糕点赠送给孔子学院的老师们。

  古人云:“以心相交者,成其久远。”李登贵相信,人文交流的不断深入,必将加深中国同南太平洋岛国人民之间的了解,彼此的深情厚谊就如同这里美丽的风光一样,四季常驻。

  (本报苏瓦8月18日电 本报驻堪培拉记者 李佳彬)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖