人民网>>山东频道>>国际新闻

莫迪首次访问阿联酋 欲拉拢其为最重要伙伴

2015年08月19日09:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:莫迪首次访问阿联酋 欲拉拢其为最重要伙伴

  原标题:莫迪首次访问阿联酋 欲拉拢其为最重要伙伴

  正在阿联酋访问的印度总理莫迪16日说,他希望阿联酋在贸易和反恐领域成为印度最重要的伙伴。

  莫迪16日抵达阿联酋首都阿布扎比,开始对阿联酋进行为期两天的正式访问。这是30多年来印度总理首次访问阿联酋,也是莫迪上任后首次访问中东国家。

  “你好阿联酋。我对这次访问非常乐观,我相信这次访问的成果将会促进印度和阿联酋的关系,”莫迪在抵达阿联酋时说。他还将这一信息用阿拉伯语公布在社交网站“推特”上。

  莫迪在“推特”上说:“我很感谢(阿布扎比王储兼阿联酋武装部队副总司令)谢赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬在机场迎接我。”

  莫迪抵达阿联酋几个小时后就参观了当地的谢赫扎耶德清真寺,后者据称是世界第三大清真寺。

  莫迪在接受当地一家报纸采访时说,印度和阿联酋在这一地区有着共同的安全和战略利益,两国应视对方为最重要的伙伴。“我是这么看待阿联酋的。海湾地区对于印度的经济、能源和安全利益至关重要。”

  莫迪说,他希望与阿联酋建立战略合作关系,尤其是在安全、能源和投资领域。他称赞阿联酋是经济增速最快的阿拉伯国家且其领导人富有远见和实干精神。

  印阿两国贸易来往密切,阿联酋是印度第三大贸易伙伴国,印度则是阿联酋第二大贸易伙伴国。阿联酋还是印度第十大投资国,直接投资额超过30亿美元。

  另外,中东地区是印度进口能源的重要来源地,在这一地区工作生活的印度人近700万。

  印度媒体报道说,这是印度总理34年来首次访问阿联酋。在莫迪之前访问过阿联酋的印度总理是英迪拉·甘地,她曾于1981年到访阿联酋。(吴昊 车宏亮)(新华社特稿)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖