人民网>>山东频道

铁道游击队的故乡 后人铭记历史祭英魂

2015年08月19日10:35    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

抗战爆发后,鲁南工农群众,在中共地方党组织的领导下,开展了轰轰烈烈的抗日救国斗争。用血肉之躯,筑起抵御日本侵略者的钢铁长城。曾经威震敌胆的铁道游击队,就是抗日战争期间鲁南有名的抗日武装。

抗日战争时期,以微山湖为根据地的铁道游击队,出没在千顷芦苇荡里,活跃于津浦铁路线上。为将日本侵略者赶出中国,他们英勇抗战,不怕牺牲,用生命和鲜血谱写了惊天动地的历史篇章。既独立作战又和主力部队相互配合,沉重地打击了敌人,给主力部队提供了大量的战备物资,输送了众多兵力,创造了许多可歌可泣的英雄业绩。40年代的微山湖,还是华东至延安的地下交通线,畅通无阻,安全护送了千余名过往干部,其中包括刘少奇、陈毅、罗荣桓、肖华等一大批党、政、军负责同志过湖去延安。创造出许多可歌可泣的动人故事,为中国抗日战争的胜利立下了不朽的功勋。罗荣桓、肖华首长,当时还联名写信说:“……你们象一把尖刀插在敌人心脏,用你们的勇敢和智慧,在星罗棋布的据点中,趟出一条通往延安的坦途,保证了南北交通的畅通……”陈毅元帅过微山湖,还写下了“横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。”的壮丽诗篇。

多年来,铁道游击队的英雄事迹传遍大江南北。为了纪念这支抗日游击队,铁道游击队的故乡微山县,在微山岛上建立了铁道游击队纪念碑,现已成为山东省爱国主义教育基地。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,微上山县的广大干部群众,经常在铁道游击队纪念碑前举行纪念活动,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

抗战英烈的牺牲精神与日月同辉,光照千秋!他们永远活在人民心中。(孙士全 陈雷)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖