人民网>>山东频道>>头条新闻

山东出台曝气检测新标准 力促污水处理能力再提高

2015年08月18日15:49    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南8月18日电 (记者潘俊强)日前,山东省质监局联合省环保厅颁布实施《山东省环境保护产品技术要求 污水处理用微孔曝气器》(简称“限制标准”)和《化学消氧法曝气器清水充氧性能测试方法》(简称“测试标准”)。两项标准的实施,将进一步规范山东省的曝气产品市场,同时为工程设计提供准确、有效的数据支持。

据悉,两项标准均由山东省曝气产品检测中心承接编制完成。为规范曝气产品市场,引导高效节能曝气器应用,促进污水处理节能减排水平持续提高,山东省环保技术服务中心通过产、学、研三方合作,依托国外先进检测技术,投资建设了国内首座工程化规模曝气产品检测系统,并成立了山东省曝气产品检测中心。目前,该中心已得到世界著名曝气产品检测机构德国达姆施塔特工业大学IWAR研究所专家现场评估认定,并取得山东省质量技术监督局核发的CMA资质认定计量认证证书。

经了解,鼓风曝气系统作为污水处理厂建设的一部分,是污水处理过程的主要耗能单元,其能耗通常占污水处理厂总能耗的50%~60%,其质量和性能指标的优劣是影响污水处理厂运行稳定性及成本高低的关键因素之一。目前,国内污水处理厂曝气方式大多采用微孔曝气的固定底曝形式,微孔曝气器主要包括盘式、板式、管式等,材质以EPDM、硅橡胶、刚玉等最为常见。市场主流的微孔曝气器以橡胶膜片为主,中档以上产品寿命在3年以上,优质产品可实现5~8年的稳定运行。由于缺乏曝气性能检测的有效手段,市场上充斥着大量低价、高耗能、低寿命的曝气产品,有的使用不到半年就损坏,无法正常使用,造成了电能的大量无功消耗,严重影响了污水厂的长期稳定达标运行。

如果按照新出台标准对进入全省市场的曝气器进行规范,比较国家现有环保产品技术要求标准限值,将至少使山东省曝气系统能耗降低30%。按照工业污水吨水耗电量1.0-1.2度、城镇生活污水吨水耗电量0.2-0.35度计算,则可分别降低0.33度和0.10度。工业和市政污水分别按500、1220万吨/日污水处理量计算,山东省污水处理厂日电耗将降低287万度,约可节约标煤33.63万吨/年,减少废气排放量33.65亿立方米/年、减排SO25385吨/年、NOx990吨/年、烟尘6.8万吨/年,并可大幅降低污水处理厂运行成本。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖