人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

联合国副秘书长呼吁叙利亚冲突各方保护平民

2015年08月18日09:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国副秘书长呼吁叙利亚冲突各方保护平民

  原标题:联合国副秘书长呼吁叙利亚冲突各方保护平民

  联合国负责人道主义事务的副秘书长、紧急救援协调员奥布赖恩17日在叙利亚首都大马士革召开新闻发布会,呼吁叙冲突各方停火止暴,保护平民,尊重平民基本权利。

  奥布赖恩15日抵达大马士革对叙利亚进行为期3天的访问,与叙副总理兼外长穆阿利姆、副外长梅克达德等政要举行了会晤。他在新闻发布会上说,他对一些针对平民的袭击感到“震惊”。任何针对平民的攻击都是不合法、不可接受的。

  奥布赖恩说,他在叙中部城市霍姆斯访问时亲眼目睹了已经成为一片废墟的霍姆斯老城,深刻感受到了战争对叙人民带来的影响。他希望各方尽快达成一个政治解决叙危机的方案,为饱受苦难的叙人民带去希望。

  “叙利亚自由军”等反对派武装以及极端组织武装长期活跃在大马士革东郊东古塔地区,并时常向大马士革城区发射迫击炮弹,严重威胁首都安全。据叙媒体报道,大马士革本月12日遭迫击炮弹袭击,造成12名平民丧生。另据报道,叙政府军16日向东古塔地区发动空袭,造成82人死亡、上百人受伤。

  据联合国公布的数据,已有超过22万叙利亚人在持续4年多的冲突中丧生,半数国民被迫离开家园,其中400多万人逃往邻国,约760万人在叙境内流离失所。(记者杨臻 刘阳)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖