人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

天津头七之祭——国内主流媒体传播报道分析

2015年08月18日16:02    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:天津头七之祭——国内主流媒体传播报道分析

8月18日,天津港“8.12”事故遇难者头七之祭,各大主流媒体除继续报道事故最新进展外,对遇难者的哀悼、对消防烈士的追思、对天津的祈福成为主流。据不完全统计,截至8月18日上午10时左右,新浪平台#天津塘沽大爆炸# #天津港爆炸事故#两个微话题阅读量高达42亿人次,讨论量接近620万条,引起舆论的广泛热议。

一、媒体跟进报道发力辟谣 导引舆论

8月18日,各大主流媒体继续从现场情况、救援进展以及事故调查等多个角度全面报道事故最新进展。报道内容主要侧重民众关心的事故本身的事实性报道。

8月13日,事故发生后次日晨,印发外送的《人民日报》中头版刊发文章 “守住脚下的安全防线”。文章发声呼吁“面对风险社会,有把安全意识固化到生产生活的每一个环节,才能真正防患于未然”。

18日,《人民日报》“继续全力做好救援救治现场清理等各项工作”、“天津港事故处置进入第六天,三大关注进展如何”两篇文章从官方指示、事故处置、救援安置、伤员救治等方面对事故方进行深入报道。通过信息检索,截至18日,人民日报及人民网已发布原创文字报道超过132条、图片超200余张,原创视频8条。

与此同时,《天津日报》以头版和7个特刊版面对事故进行报道。《中国青年报》“三种方案处理天津港爆炸现场七百吨氰化钠”、《解放日报》“多路力量突进核心区攻坚搜救” 等文章,也分获舆论关注。

此外,人民网“求真”栏目首页18日继续以事故辟谣新闻为头版头条。稿件访问量超110万,转发媒体达130余家,同时被媒体官微、微信公号转发。主流媒体继续公开透明及时向公众发布权威信息,也避免了由于官方声音缺乏,导致舆论出现不良解读和不实消息的蔓延。

二、媒体微博微信汇聚民意 祈福天津

“8?12”特别重大火灾爆炸事故发生后,国内媒体微博成为最新消息的重要来源。从响应时效来看,四大主流媒体微博中,@人民日报 更新第一条相关微博的速度最快,其次是@央视新闻、@人民网、@新华视点。天津本地媒体@天津日报 反应速度整体较快,于13日 00:09发布了第一条权威消息。

截止8月18日10时左右,@人民日报 @央视新闻 @新华视点 @人民网和@天津日报 五家媒体中有关与“天津港爆炸事故”的微博总量分别为143条、199条、142条、239条和308条,分别占相应时间段发博总数的56%、58%、55%、58%与95%。其中@天津日报的是发博时间最早也是发博数量最多的媒体。从传播影响来看,@人民日报 以总转发数500多万次位居第一。

在这些关于天津港爆炸事故的微博中,@人民日报 单条微博转评量最高接近90万条,“微博点蜡烛纪念与网友一同纪念了在此次事故中牺牲的消防战士”。而由@央视新闻 前线记者在事发一个小时后从当地发出的第一条信息的转评量超过20万,成为该事故 @央视新闻 相关微博中转评量最高的一条微博。

相关媒体也通过微信平台第一时间进行了推送,在统计的五大媒体中,新华视点微信公号反应最快,于当日早间6点多最早推送,本地的天津日报微信也于早间及时发送了三条相关微信。截至8月18日9时,人民日报微信号共发布23篇相关文章,图文阅读总人数超过700万人次,有效扩展了移动端的信息窗口。

三、媒体肃穆哀悼头七之祭 致敬英雄

18日作为天津港“8?12”特别重大火灾爆炸事故发生的第七天,天津当地主流媒体《天津日报》、《每日新报》、《渤海早报》以及门户网站北方网、天津网头版、首页均以黑色哀悼在事故中遇难的同胞。《天津日报》更以整版配发“至哀”图片以示哀悼;《都市快报》以“哀”字作为报纸封面;《每日新报》以“沉痛哀悼遇难者!”作为报纸封面。

此外,各大主流媒体纷纷报道天津各界为滨海新区爆炸举行悼念活动。@人民日报微博18日发送“今日头七,向逝去的战士致敬!”的微博,再次引起网民的共鸣和追思。截至18日11时,该微博被@光明网、@中国青年网、@凤凰网、@新浪网等媒体转载报道,获得10万次转发, 2.5万条评论及超4万次点赞。

人民网首页推出“头七:哀悼遇难同胞,致敬消防英雄”的互动话题,并第一时间用图文新闻报道了在天津举行的“悼念天津港‘8?12’事故遇难者”的活动,向遇难同胞致哀,向消防员致敬。人民日报微信客户端“天津港爆炸七日祭,这些面孔不能忘记”阅读量超过4万。《中国青年报》“致敬消防英烈”、“‘刚子’走了”等文章再次让救援官兵舍己救人形象展现在大家面前,引发很大反响。(谢倩雯 廖灿亮)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖