人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

16岁女孩被骗来京 最终脱身

2015年08月18日15:44    来源:人民网    手机看新闻
原标题:16岁女孩被骗来京 最终脱身

  一个念高中的16岁女孩接到“警方”打来的陌生电话,称她涉嫌诈骗,需要来京配合调查,便只身乘火车前往北京。今天北京铁路警方通报,在列车、车站和警方的共同努力下,一名受电信诈骗的女孩进京途中成功脱身,安全返回家中。

  8月14日晚9点,密云站派出所接到报警,称进京的K7706次旅客列车上有一名女孩怀疑自己被诈骗找到列车长求助。当晚9点35分,K7706次旅客列车到达密云站,在密云站派出所副所长李砚山的带领下,民警上车将女孩接下车带回派出所进行调查。

  经询问,今年16岁的女孩赵某系河北省承德市人,目前正在读高中。赵某称,8月14日下午3点,她接到一名自称是“顺丰”快递工作人员的电话,称自己有一个发往澳门的包裹被海关给查扣了,让她立即来北京进行核实。后来快递公司工作人员说将她的电话转到东城公安分局,一名自称东城分局的民警称她已涉嫌诈骗,让她自己乘坐火车来北京说明情况。

  来不及多想,赵某接完电话后就到火车站购买了车票,坐上了开往北京的K7706次列车。火车上,一名自称是东城分局的冯队长又给她打来电话,要求她配合警方工作,把自己的手机关机两个小时。接完冯队长的电话,赵某越想越不对劲,赶紧找到列车长求助。

  了解情况后,李砚山告诉她这是一起典型的电话诈骗行为,幸亏她及时有所察觉,否则后果不堪设想。由于赵某出来时没有告诉家人,为避免赵某家人担心,李砚山及时与其父亲取得联系,得知女儿现在密云站派出所,父亲非常激动,由于担心女儿出事,他还在当地公安机关报了警。8月15日凌晨1点40分,赵某的父亲赶到密云站派出所将她接回家。

  民警提醒:接到电信诈骗电话后,一定要提高警惕三思而行,不要轻易相信,以免上当受骗。特别是学生等未成年人,接到电话一定要告诉家长,不要盲目按电话要求行事,以免上当受骗。(王蔷 王海蛟)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖