人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

小伙为躲查酒驾从十几米桥上跳江逃跑(图)

2015年08月18日15:40    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:小伙为躲查酒驾从十几米桥上跳江逃跑(图)

  查酒驾现场

  男子跳入江中

  看到交警在查酒驾,他丢下车子,迅速从一二十米高的宾王大桥跳进义乌江。

  怕他出事,交警赶快叫来救援人员带着冲锋艇等装备来搜寻。

  谁想到,水性不错的他在水里和救援人员玩了两个多小时的“躲猫猫”:看到没人,就上岸;看到岸边有人,就跳回水中。

  看到查酒驾

  司机弃车跳江

  事情发生在8月16日晚上,义乌市公安局交警大队城区三中队10多名警力在辖区内,宾王大桥靠江滨路桥头位置设卡查酒驾。

  检查路段亮着警灯,前方有人负责疏导,后方设立安全带对驾驶员进一步检测。

  深夜11点35分左右,一辆从江东往市区方向开的深色奥迪轿车,在距离卡点30到40米处停了下来。

  前方负责疏导的交巡警立刻向奥迪车靠近,以防有酒驾人员逃跑。

  “驾驶员是一个二三十岁的小伙子,走近时明显闻到车内有酒气,怀疑存在酒驾行为。”现场交巡警说。

  当时,该驾驶员还没有进行吹气检测,交巡警准备把人带到后方检测。没想到这个时候他丢下车子和朋友,从宾王大桥上跳下了义乌江。

  “如果事前喝了很多酒的话,就怕入水后出现暂时性休克等危险。”现场交巡警说,当时江面上很黑,无法判断从一二十米高的桥上跳下去,男子是否会遇到危险,就立刻拨打110、120请求支援。

  很快,辖区派出所、巡防大队青口中队、医院以及义乌市民间紧急救援协会的救援人员,带着冲锋艇、抛绳枪等装备第一时间赶到现场。

  仗着水性好

  他和救援人员玩起躲猫猫

  男子从宾王桥跳下江后就游到江边,沿着江边的出水管往自来水公司方向游了50多米后,见民警追过来了,他就又跳进江里,往五爱方向游去,民警只好追到五爱方向去劝阻。

  “民警在岸边不断大喊让他上岸,他就是不听。岸边人多的时候他下水,人不多的时候又往边上游。”救援人员说,感觉男子熟悉水性,只是在躲避民警,所以也不急于上岸。

  “他是东北人,水性很好,人也很壮。”车上的朋友都叫他“小龙”,不过,见小龙在水里这么游来游去,也难免有些担心。

  “中间一段时间,他消失在大家的视线中,晚上这么黑,也不知道他是上来了,还是留在水里。”现场交巡警说。

  次日凌晨1点40分左右,小龙站在宾王桥下的一小岛上,见一辆又一辆警车赶到,大概感觉无法逃脱,就边向江边走去,边对警察说,“你们放过我吧,你们再不放过我,我就死在水里了。”

  说完,他突然一转身又跨进江里。

  在水里折腾两个多小时后

  他趁机溜走

  岸上的朋友说,好在小龙体力好,要是其他人跳下江,还真不一定会出什么事。

  “现场人很多,民警一走近,他又跳下去。”据知情民警透露,次日凌晨2点左右,当事驾驶员还是拒不配合,出于安全考虑,民警选择与他保持一定的距离,在附近看着他避免出意外。

  “只要当事人没事就好,反正后续还可以继续调查。”知情民警说,就是这期间,该男子趁机上了岸,扔下车子逃离了现场。

  之后,现场的救援人员才慢慢散去,义乌交警部门也查扣了当事的奥迪轿车,做进一步调查处理。

  “当事驾驶员应该无大碍,交警现场处置程序也没问题。”昨天下午,义乌警方相关负责人告诉记者,因当事驾驶员逃离了现场,交警部门一时无法联系上,不过外围的调查取证工作正在进行,届时会根据调查结果再做相应的处理。

  如果当时驾驶员跳江后出意外,交警有没有责任?

  “事发过程中,交警的行为确实属于正常执行公务,如果没有明显的过当行为,那么追究交警责任缺少法律依据。”浙江炽天律师事务所律师汪宏亮认为,首先配合警方执法是每个公民的义务,其次作为正常的成年人应该意识到自己的行为是否会有生命危险。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖