人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

19岁黑户保安替队长出头杀人 不知自己出生年月

2015年08月18日09:20    来源:新京报    手机看新闻
原标题:19岁黑户保安替队长出头杀人 不知自己出生年月

  昨日,19岁的保安张某因涉嫌故意伤害罪在四中院接受审理。坐在旁听席的被害人郝某家属情绪激动,后被工作人员带离法庭。 新京报记者 王贵彬 摄

  19岁的保安张某是个彻头彻尾的“黑户”:他没有户口、没有学历、没有身份证,甚至不知道自己的出生年月。因为父母离异,与父亲不合的张某离家出走,并找了一家单位从事保安工作。

  为了替队长出头,张某参与同事间打架,用一把西瓜刀扎向素不相识的同事舅舅并导致后者死亡。昨天上午,张某因涉嫌故意伤害罪在四中院接受审理。法庭上张某表示自己此前还有盗窃和抢劫的前科,对于自己的行为感到悔恨。

  参与打架 抄起西瓜刀扎人

  九点半钟,个头矮小的张某出现在法庭,旁听席上被害人郝某家属指着张某大声斥责,并将手中的挎包甩向张某,后被工作人员带离法庭。

  1995年出生的张某案发前是北京某公司保安。据指控,2014年10月29日凌晨3时许,张某在位于大兴区的北京铁路局配餐中心宿舍楼院门口,因故持刀扎刺被害人郝某,致其死亡。

  张某说,打架和他其实没有直接关系,起因是同事吕某“不干了”。2014年10月28日晚上,保安队长和张某吕某几个人喝酒,因为吕某的辞职,队长被扣500元钱,席间队长向吕某发了几句牢骚,吕某很不高兴,两个人发生口角。

  过了一会,吕某的父亲、舅舅、叔叔、姐姐到现场,跟吕某一起动手打队长。张某说此时他到队长屋里抄起一把西瓜刀,准备替队长出头。混战中张某觉得自己被踹了一脚,于是他就用刀扎了对方两三下。

  张某说,他当时喝了酒,扎人后心里也害怕,他把刀放回到屋子里以后,又带了一把弯刀逃跑了。第二天,张某在亲友陪同下向公安机关投案。

  没有保安证 曾因盗窃被刑拘

  “你有保安证吗?”法庭上被害人家属的律师询问,张某摇头说没有,他交代说自己在2012年因为抢劫电动车,被大兴分局取保候审;2013年因为盗窃电脑,被丰台分局刑事拘留后释放。

  作为家里的老三,因为家中没钱交纳超生“罚款”,张某与两个姐姐都没有上户口。对着法官,张某甚至无法说出自己的出生年月。而张某母亲称只记得自己儿子属猪和农历的出生月份,日期则不确定。

  据张某家人说,张某的父母在2013年离异,张某小学四年级开始辍学,没有身份证,2013年张某和家人吵架之后离家出走。“我毁了一个家庭”,张某在法庭上说,同时他表示希望法官给他一个机会对他从轻处罚。

  此案未当庭宣判。

  ■ 追访

  母亲:孩子“黑着养” 不记得出生日

  庭审后,法庭批准张某与赶到现场听审的母亲进行了五分钟的会面。张某母亲说,这是她从2013年与丈夫离婚以后,第一次见到儿子,但没想到会是在法庭上。

  据其介绍,自己是北京大兴人,嫁给张某父亲后,到了河北农村。生了几个孩子,没钱交“罚款”,于是就将孩子“黑着养”。张某曾问为什么不给他办户口,张某父亲称,没有户口,照样长大。

  张某四年级时便主动辍学了,原因是父亲经常因为学业问题打张某。

  2013年,张某父母离婚,母亲带着张某的弟弟回到北京大兴的娘家。与父亲生活的张某由于父亲再娶等原因,与父亲关系进一步恶化,终致离家出走。

  张某母亲说,因为家里孩子多,而她因为各种烦心事儿有时候顾不过来,几个孩子的生日她都已经记不清楚了。(王巍)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖