人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

贵州多地查出大量医院骗保:同一人一月住三四次院

2015年08月18日09:19    来源:央广网    手机看新闻
原标题:贵州多地查出大量医院骗保:同一人一月住三四次院

  据中国之声《全国新闻联播》报道,贵州省毕节市、黔东南州等市州,近期公布了对新型农村合作医疗基金使用情况专项监察的结果,发现医疗机构套取、骗取新农合基金的现象较为突出。

  贵州省纪委在去年整合县级纪检监察派驻机构和乡镇纪委力量,组建民生特派组,专门就民生政策和民生项目资金等落实情况实行监督检查。一些市州在检查过程中发现了新型农村合作医疗基金使用中的不规范问题。

  黔东南州纪委秘书长吴建良说,他们州从2013年就已经开始对新型农村合作医疗基金的使用情况进行检查,发现医疗机构通过不同手段套取、骗取新农合基金。

  吴建良:他就是一些原来一些小病当成大病来治疗。像一个感冒啊,医院就说是要住院。本来几十、百把块钱就可以治好的小感冒,要花个一两千块钱。还有个检查,有些不是该检查的项目也要检查。还有就是同一个人,可能一个月住三四次院。还有一种就是给老百姓一些小恩小惠,让老白姓提供农合本、身份证这些,导致了一些重复报销。

  吴建良表示,针对检查中发现的这些问题,现在黔东南州卫计委已经采取“科技+制度”的方式构筑“防火墙”,通过新农合基金预警监管平台,对使用中的不规范问题实时监控和预警。

  吴建良:对于发现中的这些问题,马上就建立一个“科技+制度”的方式,所有报账的人全部都输入平台进去,看有哪些报账重复的名字。包括还有一些小感冒,报的时候报的大病,那肯定就预警出来,由卫计委来处理。(刘会民)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖