人民网>>山东频道>>国际新闻

泰媒盘点泰恐袭事件:一年内“六连炸”

2015年08月18日11:17    来源:环球网    手机看新闻
原标题:泰媒盘点泰恐袭事件:一年内“六连炸”

当地时间2015年8月17日,泰国曼谷市中心著名旅游景点四面佛附近爆炸造成的遇难人数已由稍早时的19人上升至22人,中国驻泰大使馆发布消息称,遇难者中包括3名中国公民。

作为一个信仰佛教的国家,泰国一直给世界留有被祥和所包围的印象。但就在8月17日晚,泰国首都曼谷市中心发生炸弹袭击造成多人死亡。据泰国官方对外公布的数字显示,目前事件已造成20人遇难。而在此之前,泰国已发生多次袭击事件。泰国星暹日报18日在其官方微博上对近一年来泰国境内主要发生的恐怖袭击事件进行了回顾。

1.曼谷暹罗广场——百丽宫爆炸案

2月1日晚上,暹罗百利宫商场和附近捷运站之间的天桥上,藏在电力变压器后面的两个土制炸弹被引爆,造成两人轻伤。

泰国警方调查结果,此宗爆炸案的嫌疑指向泰国红衫军下属的一个小分支。军政府评价该次爆炸“目的不为伤人,只是为了制造紧张”,而红衫军领袖乍都蓬则公开否认该组织与爆炸案有关,并暗示这有可能是军政府的“苦肉计”。此案的部分嫌疑人在不久后再次发动另一起爆炸案,并被警方逮捕,此案诸多证据的确显示作案者是立场极端的红衫军外围成员,但主犯始终在逃,全案未能彻底告破。

2.泰国刑事法庭爆炸案

3月7日,两名反军政府激进分子乘摩托车在泰国最高刑事法庭门外停车场投掷炸弹,被守卫法庭的军警当场击伤捕获。经鉴定,两名男子使用的土制炸弹材料与2月的“暹罗广场——百丽宫爆炸案”相似。

3.苏梅岛爆炸案

4月10日,苏梅岛尚泰商场底楼停车场发生汽车炸弹爆炸,造成包括一名意大利女孩在内的10人受伤。案发后,泰国当局称其为“失败政客的阴谋”,而排除了伊斯兰分离主义势力作案的可能。

4.“南部六连炸”

5月4日、5日,泰南陶公、也拉等府郡,连续发生6起炸弹袭击,袭击对象包括市内公共设施、巡逻军警等。当时恰逢泰皇登基纪念日。

5.南部分离主义分子“杀人焚尸案”

7月16日中午,陶公府鲁索县警署接获报案称,两名隶属该府第30营特遣部队士兵遭“南匪”(伊斯兰分离主义分子)杀害,且其尸体遭到焚烧,当调查警察前往案发地点时,发现1辆灰色皮卡车被火烧毁,车里驾驶还有一具被烧焦的尸体。此外,车边还横卧1具同样被烧焦的尸体,并在地上捡拾到几发自动步枪子弹弹壳。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖