人民网>>山东频道

伊朗外长:伊核问题解决将为伊俄各领域合作创造条件

张继业

2015年08月18日18:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:伊朗外长:伊核问题解决将为伊俄各领域合作创造条件

  正在俄罗斯访问的伊朗外长扎里夫17日在莫斯科表示,伊核问题解决以及对伊制裁取消将为伊俄全面发展政治、经济、文化各领域合作创造条件。

  扎里夫当日在莫斯科同俄外交部长拉夫罗夫会谈后在新闻发布会上说,伊朗同俄罗斯的经贸交往历史悠久,随着伊核问题解决,国际社会将取消对伊制裁,这为伊俄双方履行此前达成的合作协议铺平道路,将在最大程度上促进两国经贸合作及双边关系深入发展。

  扎里夫说,俄罗斯是伊朗在核领域合作的主要国家。依照伊核问题全面协议,伊朗将同俄罗斯在生产稳定性同位素领域展开合作。伊方希望伊俄两国和平利用核能的合作能取得实质进展,相信俄罗斯在伊核问题全面协议的实施过程中会扮演重要角色。

  此外,扎里夫说,两国在国防领域及地区问题上的合作也将得到加强,伊俄两国在地区问题上有着共同的利益,伊朗十分重视同俄罗斯的关系,将继续同俄扩大各领域合作。

  拉夫罗夫表示,俄伊双方各层次合作紧密,伊核问题的解决对两国关系的进一步发展起到关键的促进作用。拉夫罗夫说,俄方愿同伊朗在解决中东及北非地区各类危机方面开展协作,相信两国共同参与地区事务,符合两国人民的利益。

  经过马拉松式的艰难谈判,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)上月达成伊核问题全面协议。(张继业)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖