人民网>>山东频道

我国将通过发展乡村旅游带动1200万贫困人口脱贫

钱春弦 王立武

2015年08月18日17:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国将通过发展乡村旅游带动1200万贫困人口脱贫

  原标题:我国将通过发展乡村旅游带动1200万贫困人口脱贫

  我国将充分发挥乡村旅游在扶贫开发中的战略作用,着力将乡村旅游建设成为美丽乡村的重要载体,实现到2020年通过发展乡村旅游带动全国17%(约1200万)贫困人口脱贫。

  这是记者18日从在安徽黄山召开的全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议上获悉的。会议主要任务是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,研究安排下一阶段全国乡村旅游和旅游扶贫推进工作。国家旅游局局长李金早说,乡村旅游和旅游扶贫工作关系国家战略,关乎国计民生,做好乡村旅游和旅游扶贫工作既是一份沉甸甸的责任,更是全国旅游行业的光荣使命。他说,乡村旅游发展要以农为本、以乡为魂,不断创新乡村旅游产品和业态,着力促进乡村旅游提质增效,积极鼓励乡村旅游创业就业,加强政府引导支持,坚持多元化推动、特色化建设、产业化发展、规范化管理,全面提升乡村旅游的发展质量和服务水平,着力打造农家乐升级版,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民脱贫致富的重要力量。

  国务院扶贫办主任刘永富说,旅游扶贫是下阶段国家扶贫攻坚战略的重要组成部分,是全面建成小康社会的重要推动力量。刘永富结合“十三五”期间全国扶贫开发的目标任务和重点工作,对进一步做好旅游扶贫工作提出了明确要求。他表示,乡村旅游与扶贫攻坚的结合越来越紧密,全国扶贫部门将与旅游系统一道,共同做好乡村旅游提升与旅游扶贫推进工作。

  会上发布了中国乡村旅游形象标识,公布了首批“中国乡村旅游创客示范基地”名单,表彰了首批中国乡村旅游模范村、模范户、金牌农家乐、致富带头人。国家开发银行发布了支持乡村旅游和旅游扶贫工作的优惠政策,中国农业银行发布了支持全国乡村旅游和旅游扶贫工作的创新产品和优惠政策。(钱春弦 王立武)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖