人民网>>山东频道

逾六成公司中期业绩实现增长 交通运输行业景气度提升

2015年08月18日06:51    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:逾六成公司中期业绩实现增长 交通运输行业景气度提升

  原标题:逾六成公司中期业绩实现增长 交通运输行业景气度提升

  逾六成公司中期业绩实现增长

  交通运输行业景气度提升

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至8月17日,沪深两市共有705家上市公司公布了2015年的中期业绩。其中,435家上市公司实现了业绩增长,占比61.7%。而从行业看,交通运输行业内有12家上市公司实现业绩增长,占行业内已公布中报家数(14家)的85.71%。

  这12家业绩增长的交通运输公司分别为:东方航空、海南航空、招商轮船、澳洋顺昌、东莞控股、现代投资、粤高速A、华贸物流、飞马国际、富临运业、飞力达、厦门港务,净利润同比增长分别为:23660%、231.92%、120.21%、92.93%、58.82%、37.46%、30.11%、25.66%、13.05%、10.57%、9.72%、1.1%。

  市场人士表示,交通运输行业业绩增长得益于低油价和需求向好。例如,公布中期业绩的东方航空,中期每股收益达0.2812元,净利润同比增长23660%,2015年中报披露,报告期内公司共承运旅客4483万人次,同比增加10.91%。公司因上半年原油低位运行(较去年同期下降40%),人民币汇率基本保持稳定(上涨0.09%),航空行业供需改善及公司经营管控优化等因素,中报业绩预增超过240倍。这也彰显了行业景气度提升。

  对于东方航空的投资策略,申万宏源维持公司盈利预测,强调给予公司“买入”评级。维持公司2015年至2017年每股收益预测分别为0.84元、1.04元及1.16元(暂不考虑公司非公开发行的影响),对应市盈率分别为10.3倍、8.3倍及 7.4倍,航空股过去十年平均市盈率为18.5倍,考虑航空行业业绩大幅增长的高度确定性及未来迪士尼与“互联网+”的催化,给予公司“买入”评级。

  对于航空运输的投资机会,中信证券推荐关注后续有迪士尼催化的东方航空。从更长周期来看,建议关注具有高成长性、国际航线占比快速提升且业绩有望穿越周期的低成本航空公司春秋航空。

  兴业证券表示,从整体看交通运输行业的资质在改善,仍具有较高的相对价值。但细分行业看,高速公路资质的持续性更为确定,航空业业绩存在一定波动,而航运业目前的资质改善主要来自补贴,需重点关注补贴的持续性。

  安信证券则认为央企改革、跨境电商、油价、BDI将构成交通运输行业的主要关键字。维持前期推荐的标的:1。成长:外运发展(同时也是央企改革的标的)、象屿股份和东莞控股;2。周期:东方航空、南方航空和春秋航空;3。主题:中国远洋和中海集运。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖