人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

一家6口3人相继患病 姐妹俩互相推让“生存机会”

2015年08月17日14:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:一家6口3人相继患病 姐妹俩互相推让“生存机会”

  这是一个命途多舛的家庭:一种叫做“家族性腺瘤性息肉病”的家族遗传病,先是夺走了母亲的生命,此后又缠上其一对女儿,而更年幼的两个孩子患上该病的概率也很大……笔者了解到,目前尚在中山大学附属第六医院接受治疗的大女儿李慧玲病情加重,却因无法承担医药费而不得不出院。

  2003年11月,慧玲母亲由于腹部隐隐作痛,经常便血、拉肚子,后经诊断确诊为家族性腺瘤性息肉病且已经癌变,不久离世。

  慧玲妈妈走后,留下4个年幼的儿女。2012年,噩耗再次来临,慧玲被查出患有与母亲同样的病。期间,尽管经手术治疗,病情仍未好转,时常发烧,还伴有地中海贫血。

  2013年3月,慧玲开始了漫漫求医路。今年4月,她辗转来到中山六院就诊。医生表示,需要进行手术切除息肉,否则可能发生癌变危及生命。然而,希望接受治疗的慧玲却婉拒了医生的建议。原来,去年9月,二妹也被检查出患有该病。

  据中山六院结直肠肛门外科四区主任兰平教授介绍,家族性腺瘤性息肉病是由于APC基因突变引起的一种常染色体显性遗传病,每1万—3万个新生儿中大约有1例。“这个病如果不治疗,40岁前将不可避免地出现癌变,且可表现为同时多原发性肠癌,建议尽快给慧玲做手术”。

  笔者了解到,为了治疗慧玲的母亲和慧玲的病,其家里已经花光了所有积蓄,债台高筑。17岁的弟弟为了帮父亲分担压力,在技校读了一个学期便辍学打工去了。懂事的慧玲俩姐妹互相推让接受治疗的机会,将“生存机会”留给对方。

  如果您愿意为慧玲一家伸出援手,请联系中山六院外六科护士站,电话:020—38254009。(记者/祁雷 实习生/张艳玲 通讯员/简文杨 戴希安)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖