人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

高考生打工不到3天便被辞退 引发“网骂”闹剧

2015年08月17日10:26    来源:东北网    手机看新闻
原标题:高考生打工不到3天便被辞退 引发“网骂”闹剧

高考生打工不到3天便被辞退引发“网骂”闹剧

  近年来,随着微博等网络交流平台的普及,人们会将发生在身边的事第一时间通过网络进行传播。在娱乐圈中,有时明星们还会通过网络互相攻击,引发网络骂战。在大庆市近期也引发了一场网络骂战,但交战双方不是什么明星大腕,他们一位是个体商户老板,一位是准大学生。

  打工被炒网上攻击饭店

  今年参加完高考的学生小王(化名),趁着假期来到大庆市一家餐馆打工。但第二天,老板辞退了小王,并告知小王说,三天试用期没有工资。

  这让小王十分气恼,在双方协商未果后,小王在网络发表了一篇数千字的文章,指责饭店老板的行为。

  随后不久,饭店老板也通过网络对小王的指责进行还击,就此一场网络骂战上演。双方都要求圈中好友帮忙转发,且言辞越发过火。

  在小王第一次发布的网络文章中,记者看到,小王是高考毕业生趁假期时间到大庆市某饭店打工,当时与老板协商一个月的工资为1800元。而第二天,小王就被老板辞退了,饭店给出的理由是小王不够勤快,这让小王十分气恼。

  文章中小王提到他在饭店一共干了两天活,每天早8点到晚9点,从上班起就擦吧台、桌子、饰品,收拾厕所,独自清扫100平方米的地面,而且老板要求他每天擦拭3次地面。

  一顿三餐也是剩菜剩饭,且不够6名员工吃。老板还告诉小王,之前在饭店打工的学生,因为吃不了苦,只干了3天就走人了。在小王决心一定要坚持下来的时候,老板辞退了他。

  在文章的后半段小王还提到饭店存在着卫生问题,指责老板为黑心商家,还将老板孩子的部分信息公布出来。在文章结尾处附上了饭店的电话,恳求朋友帮忙转发。

  饭店老板网上予以回击

  发表文章予以还击,文章中指责小王:“谁会每个月花1800元请个大爷帮忙吃饭”、“关键是你不是谁养的狗,没有这好事儿,就算是狗也会好好地汪汪两声吧”……

  在文中,饭店方面并没有就小王提出的关于试用期没工资一事作出正面回应。而且,在文章末尾处写道:“我怎么就不信凭你这点能耐能封杀我饭店呢。麻烦各位帮转。”后面,还附上了小王之前发布的文章。

  针对饭店方面的还击,小王再次发表文章回应,内容主要是围绕在工作期间的一些具体问题上。此篇文章的结尾处,小王也将饭店方面发布的文章附加了上去。

  双方的做法都不可取

  就此事记者咨询了大庆市资深律师王帆。王律师告诉记者,在这场风波中,学生小王在被辞退后没有采取正确的维权方式,而是选择了网络来发泄自己的不满,这是不可取的。而作为商家,在没有支付相应的劳动报酬的情况下,采取了与小王同样的方式来回应,才使得这场网络骂战愈演愈烈。

  王律师还告诉记者,此事件中,双方的行为都是不理智的。作为饭店老板在雇佣工人时,应当签劳动合同,并支付相应的劳动报酬。而学生小王则可以到饭店所在地的劳动监察大队进行举报。

  在这场闹剧中,不会有真正的赢家,双方不应当在网上进行无休止的骂战来宣泄自己的情绪,而是应当通过法律途径来保护自身的合法权益。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖