人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

郑州市民给孩子办身份证 7个派出所3个办证版本

2015年08月17日10:11    来源:大河网    手机看新闻
原标题:郑州市民给孩子办身份证 7个派出所3个办证版本

  河南商报见习记者王琦实习生殷雪涛

  郑州市的李先生拿着户口簿陪孩子去派出所申领身份证,却被告知需要携带孩子的学生证。

  李先生很纳闷,自己拿着户口簿跟着一块去还不能证明孩子的身份吗?这和证明“我的孩子是我的孩子”有什么区别?

  【遭遇】

  没有学生证

  办不了身份证

  “去派出所给孩子办身份证,为什么需要提供学生证?”近日,家住郑州市经一路和红旗路交叉口附近的李先生向河南商报陪办记者反映。

  李先生说,自己孩子是1997年7月出生的,暑假开学后该上高二了,“想着他高考报名以及参加考试需要用身份证,所以就想提前办出来。”

  大约半个月前,李先生便和孩子一起带着户口簿去丰产路派出所办身份证。派出所民警称,只有户口簿不行,还需要携带申领人的学生证。

  “以前没听说过还有这政策,只知道带着户口簿就行。”李先生说,孩子的学生证放假时放在学校了,他找到一张中招考试的准考证,上面有照片、名字等信息。

  但派出所办理身份证的工作人员称这个证件不行。

  【陪办】

  要办身份证

  须证明娃身份

  8月10日上午,河南商报陪办记者陪同李先生来到丰产路派出所。

  “他毕业了没?毕业的话可以带初中毕业证。”当得知李先生无法提供孩子的学生证后,派出所一名工作人员称。

  至于理由,该工作人员称,年满12周岁,初次办理身份证,必须要提供相关证件来证明孩子的身份。

  该工作人员表示,如果没有证明身份的证件,派出所无法为其办理身份证,“可以去学校教务处开证明,把照片贴上面,教务处的章盖在照片上。”

  李先生不解,自己跟着过来还不能证明孩子的身份?该工作人员表示,家长跟着过来也需要提供相关证件。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖