人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

国内钢市大涨两周后转跌 铁矿石价格暂稳

2015年08月17日09:04    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:国内钢市大涨两周后转跌 铁矿石价格暂稳

  原标题:国内钢市大涨两周后转跌 铁矿石价格暂稳

  因为成交量跟不上,国内钢市在大涨短短两周后,又支撑不住,价格开始下跌。至于铁矿石价格,因为一些短时因素,目前暂时企稳。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于83.13点,一周下跌0.13%。此前两周,钢价持续大涨。目前,这种大涨的态势已经终结,在市场成交回落的情况下,钢价随之下跌。只是到了周后期,由于市场的库存压力尚不太大,价格才稍稍有所回暖。

  据分析,在建筑钢市场上,价格虽总体还稍有小涨,但具体到各个地区则是有涨有跌。上海、杭州、郑州等地吨价一周上涨10元至80元,但福州、南昌等地下跌10元至60元。在京津冀市场,价格小幅回调,市场成交不佳。一些商家想要“以价换量”,但并未激起销量。

  在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格窄幅趋弱,南昌、武汉等地价格略有小涨,但合肥、广州等地吨价一周下跌10元至90元。主要原因是下游需求未能持续跟进,商家只能以降价求得出货。中厚板价格盘整运行,上海、杭州等地价格小涨,南京、合肥等地吨价一周下跌20元至70元。据市场内人士观察,成交量难以有效改善、商家出货压力增大,是普遍的状况。

  由于天津港仓库爆炸事故等短时因素的影响,铁矿石价格暂时企稳。但矿市供大于求的格局未变。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格稳定运行。大部分钢铁企业维持“随购随用”的方式采购,贸易商也多以询盘为主,“操盘”积极性不高。进口矿价小幅上涨,普氏62%品位铁矿石指数升至每吨57美元的价位上,一周上涨1美元。近期,人民币完善汇率形成机制,客观上拉高了进口商品的人民币价格,进口矿市场的看涨情绪有所抬头。加上近日天津港发生化工品仓库爆炸事故,对港口铁矿石作业会形成短期影响,也在一定程度上支撑了铁矿石的价格。但总体来看,下一步的矿价还是以小幅盘整为主。

  相关机构分析认为,当前,国内钢厂在检修减产之后复产的迹象并不明显,短期内市场的供应压力并不太大。如果终端需求能够在低位回升,钢市的供需形势就会有所改善。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖