人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

天津爆炸经济损失有多少 保险行业“背上巨大包袱”

2015年08月17日09:04    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:天津爆炸经济损失有多少 保险行业“背上巨大包袱”

  原标题:天津爆炸经济损失有多少 保险行业“背上巨大包袱”

  天津滨海新区危险化学品仓库发生的爆炸,目前救援还在紧张进行中。天津作为全球第四大港口,爆炸事故对物流和生产等企业活动造成严重影响。此次爆炸,中外企业到底损失多少?保险公司将要如何赔付?《环球时报》记者对此进行调查。

  汽车企业经济损失达40亿

  此次爆炸中,物流集中于天津的汽车企业损失严重。统计显示,中国进口汽车目前大约40%经由天津港,2014年经由天津港进口的汽车有50多万辆。此次爆炸,数千辆新车被炸毁,全球汽车制造商目前正急于评估损失。美国数字趋势网站14日报道称,据悉,有8000多辆刚刚组装下线的新车在爆炸中损毁,包括现代、大众、雷诺、丰田等。有媒体预计,直接经济损失达40亿元。

  韩联社16日报道称,现代汽车4100余辆车辆在天津爆炸事故中烧毁,遭受1600亿韩元(约合人民币8.78亿元)的损失,损失规模远大于雷诺和大众。法国汽车公司雷诺公司称,损失了1500辆新车,经济损失达3300万美元。德国大众包括甲壳虫在内的2700辆各型号汽车被烧成废铁,但大众方面表示“确切数字尚未得到证明”。

  丰田汽车负责人16日接受《环球时报》记者采访时称,对于丰田到底有多少台汽车被烧毁、损失多少,“还在统计中,目前没有明确数据”,并表示不便透露更多信息。另据《环球时报》记者了解,富士重工业株式会社距离爆炸现场约2公里的车辆保管地点约有100余辆新车受损,但具体受损金额是多少,该公司负责人表示“还在统计,不清楚”。此外,马自达在天津港等待出货的部分新车也受到损害,福特、日产等还在检查停放在港口区的汽车受损情况。

  除了汽车行业,其他在天津营业的企业也遭受损失。澳大利亚必和必拓公司表示,爆炸中断了铁矿石运输和港口运行,但存放在港口的铁矿石并未遭受损失。据路透社14日报道,日本永旺购物中心,以及三越伊势丹控股的百货公司,也都遭受轻微损失。松下公司、富士通以及日本邮船集团的相关设施,也均受到不同程度的损害。

  保险行业“背上巨大包袱”

  有媒体报道称,由于此次事发地带企业仓库港口设施密集,高价值标的非常集中,因此天津爆炸赔偿或成史上单次事故最大赔案。有业内人士初步预计此案的保险赔付在60亿人民币左右。

  知情人士16日告诉《环球时报》,现在所有的保险公司都在评估损失过程当中,具体的赔付金额没有办法确定。该人士透露,所有的保险中赔偿金额最大的是财产险。而最为引人注目的是汽车赔偿问题,“我们没有办法去现场,但是从报道上来看,这些车辆属于全损,保险公司可能就要全额赔偿。”中央财经大学保险学院院长郝演苏也认为,此次爆炸事故中财产保险规模最大,赔付数额估计在50亿—100亿元,主要由原保险公司承担,再保险公司作为补充。

  另外一位不愿意透露姓名的知情者告诉《环球时报》,中国保险行业的“老三家”:人民保险、太平洋保险、平安保险都损失巨大,但是进口新车的保险“据我所知,主要是人民保险、苏黎世保险,也有阳光保险和渤海保险。”英国《独立报》14日报道称,苏黎世保险公司当天日表示,受到天津港爆炸案影响的房地产和货运公司迅速提出保险索赔要求,苏黎世保险中国分公司正在评估天津受影响的公司潜在损失。阿塞拜疆商业中心网站报道称,哈萨克斯坦欧亚保险公司表示,此类灾难所造成的损失或将高达数亿美元。

  天津当地一位保险业人士16日告诉《环球时报》记者,爆炸事件对天津当地保险行业是一个巨大的震动,包括国有大型保险企业、中小股份制保险企业甚至民营保险企业都会遭受巨大“损失”,预计“未来几年都要背着这个包袱”。

  整体损失以千万计?以亿计?

  对于天津此次爆炸造成的整体经济损失,国内外分析人士也有不同的预估。德国财经网16日表示,爆炸的经济损失预计在数十亿甚至超过上百亿欧元。天津南开大学经济学院教授何自力对《环球时报》记者说,这次事故社会影响相当大,怎么估计都不为过,但经济上的损失以千万计还是以亿计,就要慎重了。他认为,关于经济损失,需要专业机构去评估,如安监局等。

  美联社14日引述大宗商品研究机构安迅思中国总经理刘西恩的话称,爆炸近期对多数行业的经济影响可能不大。供应情报公司Elementum首席执行官纳德·米哈伊尔引述该地区客户报告称,估计至少一周才能恢复80%的货物流动,而港口部分关闭的后续影响将造成港口阻塞数周、甚至几个月。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚对《环球时报》记者说,这次事故肯定会对港口贸易带来影响,但影响是暂时的,除了天津港,其他港口的替代性也不能完全被忽视。孙立坚说,这场事故只要不构成日本福岛核电站造成的那种严重泄漏,通常不会有大问题。像唐山大地震等,其经济影响也是暂时的,重建过程反而会带来新的增长动力,“只要危机管理到位,天津港以后的功能定位不会受此次事故影响”。【环球时报驻英国、德国特派特约记者 黄培昭 青木 本报记者 倪浩 张倍鑫 邢晓婧 ●王小雄 陈一】

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖