人民网>>山东频道>>要闻

济南公布300余日军侵华照片 抗日将士被斩首示众

2015年08月16日09:25    来源:央广网    手机看新闻
原标题:济南公布300余日军侵华照片 抗日将士被斩首示众

济南公布300多幅日军侵华照片 来自逮捕的日本间谍

  济南警察博物馆今天向公众展示了300多幅日军侵华照片。一幅幅照片残忍血腥、触目惊心。在一幅东北抗日联军将士遭日军残忍杀戮的照片中,10多名爱国志士的头颅被割下示众,并摆成了造型拍摄。

  济南警察博物馆相关负责人陈晓阳告诉记者,这张照片日军把抗日联军的人头、将士的人头全都割下来,用砖固定到一块排成一字形的,当时一看这个照片感到冲击力很大,体现出日军的残暴。这些人都张着嘴,后来经过专家鉴定,当时他们就义的时候被日军杀害的时候,应该都高喊着口号。当时看到底下有个日文注解,砍下了十四颗人头,但是一开始数了数只有十三颗人头,后来经过辨认,日军把中间这个人整个脸皮包括眼全都剥下来以后,光骨架放在这个地方,表明了日本人的残忍和血腥。

  这些照片的拍摄者是日本人酒井省一。他曾是侵华日军随军摄影师。济南解放后,酒井省一并没有离开,潜伏在济南以开设照相馆为掩护进行情报活动。1951年,被济南市公安局逮捕。这些照片在他被捕后被发现。作为日军随军摄影师,酒井省一留存的真实影像,从侵略者的角度自证了侵华日军的暴行。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖