人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

美媒:中国还只是绿水海军 距离美军还差很远

2015年08月14日09:37    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

近日,网友拍摄到一艘新建的052D型驱逐舰下水的场面,据悉,这是第7艘下水的该型舰。(图片鸣谢:浩汉防务)

美国《华尔街日报》网站8月13日文章,原题:征兵宣传片中的中国蓝水海军梦中国海军航行于蓝色海洋,帅气的军舰很酷,水兵严肃冷静、尽忠职守。这是中国海军在其最新的征兵号角中所投射的刚毅形象——一段画面美观的视频,勾勒出北京欲打造一支能保护中国在全球各地利益的强大海上力量的雄心。

视频于上周发布,正值北京推行日益自信的国防和外交政策,而解放军海军秣马厉兵,做好打头阵的准备。今年5月北京公布计划,要令海军的军力投送能力从近海扩大到远海。

这段视频配以激昂的音乐,呈现出这支21世纪战斗力量的富有冲击力的画面:翱翔的飞机、阵容庞大的舰船、雕像般魁梧的水兵……“无论在世界哪一个角落,只要有蔚蓝,就有我们的守护。幅员辽阔,但不容一分疆域他有;物产丰富,决不任半毫资源割让。”“海军需要你一起完成伟大复兴的梦想……”

专家说,此类激昂言辞凸显北京决心打造一支与其不断扩大的全球利益相称的强大海军。为此,其海军陆续进行了一些备受关注的远程行动。尽管如此,观察家们认为,中国海军目前仍处于转型中,沿海防御能力有余,但距离成为一支像美国海军那样真正的蓝水海军还很远。新加坡拉惹勒南国际研究院高级研究员理查德·毕胜戈说:“(中国海军)目前还是一支‘绿水’海军:正告别沿海作战,向离海岸1000海里左右的有限兵力投送转变。它正努力成为‘第一岛链’的强大海上力量。”

中国建成蓝水海军只是时间问题。美国海军情报局最近报告称,“今后10年,中国将完成从一支近岸海军到能全球执行多任务的海军的转型。”

海军征兵宣传片发布,正值中国筹备纪念二战70周年阅兵。这将是盛大的活动,展示北京迅速增强的军力。诺丁汉大学中国政策研究所高级研究员J·科尔认为,视频中大规模火力的生动画面,意在恫吓潜在对手,达到不战而胜的目的。▲(作者Chun Han Wong,乔恒译)

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖