人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

灵宝女民警假扮阔太 引出并成功抓获潜逃犯罪嫌疑人

2015年08月14日15:41    来源:大河网    手机看新闻
原标题:灵宝女民警假扮阔太 引出并成功抓获潜逃犯罪嫌疑人

  灵宝市公安局故县派出所民警精心设计,成功引出并抓获潜逃至灵宝市的犯罪嫌疑人张某民。

  2015年2月份以来,张某民伙同陈某亚、祁某飞、曹某飞(已抓获)等人多次在陕西省潼关县城砸车玻璃盗窃车内财物,涉案价值数万元。7月28日,灵宝市公安局故县派出所刑侦二组民警根据秘密侦查,获悉犯罪嫌疑人陈某亚在该地一网吧活动的重大线索后,立即与潼关县警方办案民警确认身份,组织警力赶赴现场附近蹲点守候,伺机将陈某亚抓获。陈某亚向民警反映:张某民虽多次更换手机号码,但习惯使用同一个微信号,而且经常玩微信,并且有与女性上网交友聊天的嗜好。在民警进一步了解了张某民的生活习性、性格特征、交往人员、经济来源等详细情况后,一个大胆的抓捕方案呈现在民警的脑海中。

  8月6日,女民警“燕儿”(化名)以漂亮的头像、昵称注册了一个微信账号,并搜索到了张某民的微信,主动发出邀请,请求加为好友。贪婪的本性促使张某民不假思索,很快接受“燕儿”的邀请。当他问起“燕儿”的身份时,“燕儿”机智地回答:“前一段时间我们一直使用微信聊天,而且很投缘,但后来不知怎么回事,你却无故销声匿迹了,今天又试着搜寻,真是贵人多忘事啊!”“燕儿”的一番话,让交友泛滥的张某民信以为真。

  “燕儿”以一个阔太的身份与张某民交谈,称自己丈夫常年在外做生意,自己也与别人合伙做生意,虽然经济条件优越,但孤身一人打拼,心里很疲惫,很想与懂自己的男人交友,安慰自己寂寞的心,并且故意透露自己经常在灵宝市豫灵镇走动,主要是收别人欠的货款。在欲望面前,张某民慢慢相信了“燕儿”的话,放松了戒备,不经意透露了自己在豫灵镇老家附近活动的秘密,并提出想和“燕儿”见面,相约结伴出行。

  8月9日上午9时,在做好各项抓捕准备工作后,“燕儿”告知张某民准备到豫灵街收货款,如果方便的话,见面聊聊。张某民欣喜若狂,满口答应。

  经过民警精心策划,满心欢喜的张某民坐上了“燕儿”驾驶的车进入了民警设伏圈。在“燕儿”向同事们发出抓捕信号后,两位男民警一左一右,以迅雷不及掩耳之势,一个箭步拉开车门,将张某民夹在中间。被突如其来的变故弄昏了头的张某民,一边大声质问“你们是谁,怎么回事”,一边挣扎、推搡,企图从车内逃出。这时,民警掏出警官证,亮明身份,张某民顿时一声不吭地坐在那里。抬头看到车旁已换上警服的“燕儿”,张某民低下了头。在派出所里,面对民警的讯问,张某民羞愧地说:“我全部交代。”

  8月9日下午5时,陕西省潼关县警方将张某民押出了故县派出所,当他看到端坐在值班室的民警“燕儿”时,说了一句:“你真厉害,我服了。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖