人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

61岁老人独居山中盼下山 没电没自来水没邻居

2015年08月14日09:44    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:61岁老人独居山中盼下山 没电没自来水没邻居

  “雨要来了,我屋里会不会再被淹了?”8月12日,在临渭区桥南镇秀龙山半山腰上,眼看一场大雨就要来临,作为大山里仅有的住户,61岁的王安子坐在门前发愁。20年前,他将最小的弟弟送出大山后,开始过着没人陪伴,没电,没自来水,没邻居……独自一人在大山的日子。

  给手机充次电得下山

  沿着临渭区桥南镇秀龙山天然景区入口,从一条只容得一人行走的曲折小道,由南向山中走500多米,就能看见两间相对而建的土墙结构、盖有石棉瓦的房屋,两座房屋散落在山间,窗户上钉着透风的木板。61岁的王安子坐在门口削土豆皮,见有人来,他急忙从家中搬出仅有的一个缺了腿被磨得光亮的长凳。

  华商报记者看到,王安子的卧房和灶房漆黑封闭,没有电线也没有任何灯具,只能从石棉瓦缝隙中,看到外面透进的光线。好在侄女今年春节给他买了一个手机,可以和山下人通话,但手机每隔六七天需要充一次电,他得走500多米的曲折小路下山,普通人走十余分钟的路,腿脚不便的他要走一段歇一段,下山走20多分钟,上山则需半个小时。他的卧房内除一座土炕外,剩下地方放置着衣物,还有一杆秤、零散的药盒,屋子门口养着十余箱土蜂。王安子说,被褥是弟弟送上来的,衣物大部分是别人给的。

  “多年前,我上山采中草药,卖些钱生活,现在秤也用不上了。”在王安子的院子里,放了一口废旧的小铁锅。平日他除了照顾自己种的蔬菜外,就是去山下河道中提水,铁锅是拿到山下去洗衣物。常做的饭就是擀面条,没有面油就给弟弟打电话,如果来不及送,他有时还会饿肚子。

  照顾弟弟们耽搁了自己

  1990年前,王安子住在大山深处,那时他所在的临渭区桥南镇小峪寺村五组有16户、80多口人,还有一所公立小学。1983年发洪水后,村组其余人都靠着儿女在外落户,陆续搬出大山。他一人在山深处住了五六年后,房屋被山洪淹没,2002年,他不得不搬至半山腰。现在,村镇合并,他已是桥南镇畅家村小峪寺三组的村民。

  王安子说,他兄弟五人,除大哥外,还有3个弟弟,父母早逝,大哥娶妻分家早,他独自一人照顾弟弟们,将三个弟弟生活婚姻全安顿后,他的年龄也大了,耽搁了自己。如今弟弟们儿女满堂,他仍一人。

  “我不后悔照顾他们,那都是我的命运。”王安子说,他们兄弟几人关系不错,弟弟们也会来接济他,他偶尔会去弟弟们家住几天。“一个人太寂寞了,我会下山去找他们说说话。”王安子说。

  年轻的时候,王安子干活太拼,有时还会上山采药,可能常年累月劳累,现在年老患病。华商报记者在渭南市第二医院病历单上看到,王安子患有双肺感染。“病了有七八年了,总是腰疼,腿脚酸困,走路还要歇歇,每天早上要吃药,要不就缓不过气来。”王安子说。因为需要买药看病,他2013年申请办理了低保,今年申请五保。

  “雨天河道会涨水,我不下去,下面的人也上不来。我只想搬到山下住,过有电的日子。手机充电不用来回跑了,走山路太乏了。”王安子说,搬下山需要买地皮,但是他资金有限,几个弟弟也不宽裕,下山住对他来说可能遥遥无期,说话中,他的眼神没有希望。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖