人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

港口外贸吞吐量六年来首现季度负增长

2015年08月14日09:16    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:港口外贸吞吐量六年来首现季度负增长

  原标题:港口外贸吞吐量六年来首现季度负增长

  宏观经济增速下滑 大宗商品进口乏力

  港口外贸吞吐量六年来首现季度负增长

  受宏观经济影响,大宗商品进口乏力,上半年港口运输生产增速继续回落。交通运输部统计数据显示,上半年,规模以上港口完成货物吞吐量(简称港口)567075万吨,同比增长2.6%。上半年港口外贸吞吐量同比下降了0.6%,这是自2009年上半年来首现季度负增长,特别是铁矿石、煤炭进口均出现了负增长。受进口疲软拖累,上半年沿海港口增速下滑明显,货物吞吐量增速仅1.6%。

  航运专家陈弋表示,受外需疲软,国内经济结构调整等不利因素影响,上半年我国经济增速继续下滑,特别是投资回落、工业增加值放缓,对大宗商品的需求形成较大压力,令港口运输生产增长速度进一步放缓,并远低于GDP7%的增长速度,说明经济结构调整对港口生产影响力在加大。

  一季度货物吞吐量同比增长仅2.2%,这也是2009年以来最低增速。随后国家稳增长加码,下达了多项重点投资项目,港口运输生产开始升温,上半年增速回升到2.6%水平,与去年同期5.6%的增速相比,今年上半年港口增速下降较快。

  受固定投资增长乏力,特别是房地产投资增速下滑影响,国内对进口大宗商品需求减缓,再加上国内煤炭价格优惠于进口,上半年港口外贸吞吐量快速下滑,增速为负0.6%,是2009年以来首次出现季度负增长。据海关数据显示,上半年我国进口铁矿石4.53亿吨,煤炭9987万吨,分别较去年同期下降0.9%和38%,两大货种的大幅下滑直接导致外贸吞吐量处于负值。“上半年原油进口达到16337万吨,较去年同期增长7.5%,是唯一增速较快的货种,否则外贸吞吐量降幅还大。”陈弋表示。

  海关总署数据显示,上半年,我国一般贸易进出口6.38万亿元,同比下降6.3%。其中,一般贸易出口增长6.3%。受外贸出口提振,港口集装箱吞吐量也稳步增长,上半年增速达到6.1%,增速与去年整体持平,其中5月份集装箱吞吐量已接近1800万TEU,再创历史新高。在接下来的出口旺季,突破这个整数关口已近在咫尺。

  专家表示,下半年影响进口需求的不利因素依然存在,并且铁矿石、煤炭增速的高峰期已经结束,预计下半年外贸吞吐量可能继续维持负增长。另外,下半年港口集装箱吞吐量有可能进一步回落。(张彬)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖