人民网>>山东频道>>国际新闻

“安倍谈话”14日17时许发表 英译版将同时公布

2015年08月14日08:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月14日讯 据日本共同社消息,日本首相安倍晋三战后70周年谈话将于当地时间14日下午18时(北京时间17时)许发布。报道称,日本政府将在14日傍晚的临时内阁会议上决定安倍晋三的战后70周年谈话。安倍此后会在官邸召开记者会正式发表谈话。谈话的英译版也将同时公布,政府还在研究日后公布汉语与韩语的译文。

共同社消息称,日本政府临时内阁会议将于下午5时召开,6时起安倍将召开记者会。预计安倍将在记者会上宣读谈话内容。预计谈话的主要内容将包括对过去大战的反省、战后作为和平国家的历程以及对国际贡献的决心。

据日本《每日新闻》13日报道,安倍谈话的篇幅将是之前首相谈话的2至3倍,“村山谈话”大约1200字。在道歉部分,安倍将以向外界表达自己的心情的形式表述。

报道指出,中国和韩国等关注谈话中反映出的安倍的历史认识,势必会对今后的首脑外交产生影响。战后50周年村山富市首相谈话中明确写入的“歉意”和“侵略”在新谈话中将如何表述成为了焦点。

据日本政府相关人士透露,安倍谈话将总体上继承历届内阁的历史认识,“歉意”和“侵略”表述采取引用村山谈话的形式的可能性较大。不过,也有可能被批“是否为安倍自身的道歉模糊不清”。鉴于安倍设置的专家恳谈会报告中介绍了至二战的经过等,安倍也有意详述大战前后的历史。此外还会强调战后日本重视自由、民主主义和法治等价值。

1995年村山谈话和2005年小泉纯一郎首相谈话都是在8月15日终战纪念日当天经内阁会议决定的。据分析,安倍选择在14日决定的背后原因或许是,鉴于70周年谈话成为政治问题,有意避免天皇会在全国战殁者追悼仪式上致辞的终战纪念日这一天。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖