人民网>>山东频道>>人民日报看山东

山东商河县推广“能动法治”服务车

法律长了腿 援助送上门

潘俊强 褚 超

2015年08月14日08:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:法律长了腿 援助送上门

在山东商河县,有一辆司法便民服务大篷车,在两年多的时间里,走遍了辖区12个乡镇(街道)、963个村(居)。这辆车就是享誉远近的“能动法治”便民服务平台。

2013年,商河投入30多万元,对一辆警用大型客车进行改造,将其打造成一个现代化、多功能的司法行政综合服务平台,车内设立普法宣传、法律服务、法律援助等多个窗口,可以提供律师咨询、现场办理公证业务等服务,车外配备先进的电子显示屏、电视等设备。“便民服务车的宗旨就是发挥便民化、流动性强、综合服务完善的特点,将法律服务送进千家万户。”商河县司法局局长张传军说。

今年,在高标准建立县级平台的基础上,司法便民服务平台建设进一步向乡镇延伸,商河县在全县12个乡镇(街道)建立了民生法治便民服务窗口。

在深化法治商河建设过程中,商河县继续扩大司法服务网络,提出打造“一五六”便民服务工程,即打造一个便民服务平台,建设“统一指挥调度”“综合协调联动”“民生法律维权”“案情反馈预警”“监督检查考核”等5个便民服务中心;开展法律服务为民、法治文化育民、法律援助惠民、人民调解利民、行政执法安民、能动法治便民等“六大行动”。

“法律长了腿,援助送上门。”商河县许商街道办事处柳行村村民程秀泰更是深有体会。今年4月,程秀泰遭遇交通事故,治疗费高达6万余元,事故责任方却拒不付款。6月中旬,便民服务车为他提供免费法律援助,成功讨回公道。

据统计,“能动法治”便民服务平台启动运行以来,已深入全县12个乡镇(街道)、118所中小学校和80家中小企业,发放法治宣传册、“便民服务联系卡”2.6万余份、法律援助绿卡580余张,开展普法互动课堂62场次,接待法律咨询4300余人次,现场调解矛盾纠纷380余件,受到广泛好评。

《 人民日报 》( 2015年08月14日 11 版)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖