人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

陕西山阳山体滑坡60余人失踪 生还14人多为自行逃生

2015年08月13日10:36    来源:新京报    手机看新闻
原标题:陕西山阳山体滑坡60余人失踪 生还14人多为自行逃生

  陕西山阳山体滑坡60余人失踪

  一矿场生活区多所房屋被埋,生还14人多为自行逃生;3分钟内山体崩塌;当地全力搜救

  昨日0时30分左右,陕西省商洛市山阳县中村镇烟家沟村突发特大山体滑坡事故,陕西五洲矿业股份有限公司生活区15间职工宿舍、3间民房被埋。据陕西省政府官方消息,该事故的滑坡土石量达150多万方,经过救援已有14人获救,但仍有60余人失踪。

  新华社消息称,生还的14人大多为自行逃生。

  ■ 现场

  “房子的残骸都看不到了”

  当地通报称,滑坡地点位于“两山夹一沟”的地形,属于五洲矿业公司第三采区,事发现场可见一个宽上百米、高几十米的塌方体。经二次勘测,其滑坡量达到130万至150万方。

  “当时听见山上掉下小石头,天黑啥也看不见,有人喊叫组织撤退,然后山就垮塌下来了,就一两分钟,根本来不及撤退。”一名生还的工人对现场电视媒体说。

  另有生还工人受访称,事发时大部分工人都已入睡,只有少部分上夜班的工人听到了山上石头滚落的声音,“队里的安全员叫大家紧急撤离,喊了4遍都没有人应,喊到第5遍时大家才往外跑。”仅两三分钟后,“几乎半个山便垮塌了下来”。其中,在黑暗中往高处逃跑的工人多数获救,向山下逃亡的工人和在室内来不及出逃的被砂石掩埋。

  据新华社消息,事故后最先报警的是一位皮卡车司机,事发时他正驾车逃生,虽已驶离滑坡地带一段距离,但皮卡车仍被冲击波冲离路面20余米,车辆也严重变形。

  据昨日下午进入事故现场的目击者称,事发地生活区有三栋房子,其中两栋分别由两个不同工队的工人居住,山脚下为职工生活区和住宿区,这些建筑在事故中均被掩埋。事发地点巨石和黄土遍布,现场轰隆声不断,“感觉整个山都塌下来了”。

  “现场有4台大型机械在作业,还有消防人员和武警在现场搜救。”上述目击者称,事发采矿山体目测高约300米,地面上的滑坡体约30余米高,工人工棚大部分处于半山腰偏下的位置,但他在滑坡现场连“房子的残骸都看不到了”。

  有当地居民于昨日2时许前往山体滑坡地点附近试图救人,“探照灯照亮了整个现场,半个山体山石土方已经把原来的房子全部掩埋,啥都看不见了,山沟河道也被填满了,没看到有人出来。”

  据附近中村镇多名居民反映,天还没亮,镇上就响起了警报声。天亮后,他们发现前往事发地方向的道路已被封锁,陆续有人从事发地逃出来。

  一镇上居民称,早晨看到一名六旬老人衣衫褴褛,因没钱搭乘客运车辆向售票员求情,称刚从矿上逃出,老板不知所踪,工资都没结。

  ■ 探因

  阴雨致山体底部土质疏松

  据陕西广播电视台报道,现场专家初步分析称,事故发生地是一个沟带状地形,主采矿山体垮塌撞击左侧的小山峰后,形成更大面积的山体滑坡。经有关专家初步判定,灾害诱因为商洛地区之前的阴雨天气,导致山体底部土质疏松,岩石缝隙加大,后致山体滑坡。

  另据新华社记者了解,这起事故发生之前当地并未出现降雨情况。据距离现场较近的中村镇碾沟村、烟家沟村部分群众反映,8月11日当天并没有下雨,记者在事故现场也并未见到明显的下雨痕迹。据生还工人对媒体称,事发10天内当地没有大的降雨。

  据一些当地群众反映,发生事故的矿区长期开山采石“掏空”了山体。

  据现场一位武警部队负责人介绍,从现场情况来看,如此大的塌方规模可能和前期该地区降雨后土质松软有关,但也不排除与采矿导致的山体结构变化有关系。“事发地山体是板岩结构,采矿过程中不排除采用爆破作业,这很有可能导致山体松动。”

  ■ 救援

  需疏通沟体防止堰塞湖

  在现场的商洛市公安消防支队参谋长马常荣表示,当时救援的主要工作是用大型挖掘机械把大的石块清理掉,再用雷达生命探测仪确定人员被困位置后进行搜救。

  据中央气象台消息,预计昨天夜间至今天白天,山阳县有阵雨;14日至15日,为多云间阴天气。

  现场救援消防人士称,灾害发生地地形狭窄,滑体土方量较大,无人机发现事发山体仍不稳定,有可能发生次生灾害。当前迫切需要疏通被泥石堵塞的沟体,防止雨后形成堰塞湖。

  网传现场图片显示,本次救援指挥部设在五洲矿业公司院内。有关部门在附近酒店设立了家属接待处,其中,设在钒都大酒店接待处的宋姓负责人告诉新京报记者,昨日上午已接待3家受困者家属。

  昨日上午,山阳县委宣传部工作人员表示,县政府已成立了10个工作组,并组织公安、消防、武警、医护人员赶赴现场救援,但现场通讯信号不佳,前后方消息并不通畅。

  昨日下午,山阳县中村卫生院工作人员告诉记者,住院部已收容五六位自行逃生的伤员,其中有两位是住在山上的村民,皮肤轻度擦伤。山阳县人民医院工作人员称,事发后,院方派出20位医务人员和2辆急救车前往现场,已有两人被救回。除一名现场滑倒的救援专家外,另有一名40岁左右的五洲矿业男性工人被救回,检查发现其轻度脑震荡,且胸部软组织挫伤,因伤势较轻,其已自行出院。

  本组稿件/新京报记者 林斐然 实习生 胡克凡 陈光

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖