人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

长安街沿街树木“整形” 天安门广场将现“绿色长城”

2015年08月13日10:36    来源:新京报    手机看新闻
原标题:长安街沿街树木“整形” 天安门广场将现“绿色长城”

  8月12日凌晨,长安街,两侧的人行道换上金色不锈钢材质的护栏。新京报记者 薛珺 摄

  8月12日,天安门广场,纪念抗战胜利70周年花坛主体造型“长城”开始搭建组装,预计8月25日前完成。

  天安门广场月底将现“绿色长城”

  长安街沿街树木“整形”,民航大厦、电报大楼等建筑外立面更新改造本周完成

  新京报讯 (记者饶沛)昨日,天安门广场纪念抗战胜利70周年花坛主体造型“长城”开始搭建组装。“长城”造型将全部用植物穿插而成,预计将于8月25日前完成。

  明年,长安街沿线的十栋老楼外立面将进行更新改造。

  记者了解到,市市政市容委正在制订长安街景观提升设计方案,将利用三年时间,对建筑界面、市政设施、“城市家具”、交通设施等8个方面进行景观提升。今年,主要结合抗战胜利纪念活动环境保障,开展护栏更换、设施治理、建筑外立面清洗粉饰、景观绿化提升等整治工作。

  截至目前,已完成长安街沿线部分电话亭、公交候车亭、变电箱、交换箱的清洗粉饰或更新工作。

  长安街沿街景观绿化提升工作也正在进行,更换了部分生长不良,影响景观的行道树,对树木进行整形修剪,对70万平米的绿地进行养护作业。

  截至目前,民航营业大厦、东长安街12号大楼及北京市邮政公司的建筑外立面整治工作已基本完成,国旅长安大厦、中国联通(长话大楼)、中国联通(电报大楼)、中国联通(东单营业厅)等建筑已完成大部分整治工作,其余建筑的整治工作正在稳步推进,于8月15日前全部完成。

  明年起,十栋沿线老旧建筑的外立面将进行更新改造。市政市容委同市规委已多次与产权单位进行沟通,正在审核改造设计方案。

  ■ 探访

  长安街人行道护栏本周“换装”完毕

  昨日凌晨,记者在六部口附近看到,工人正在换装路口的护栏。据北京市政市容委介绍,在举行抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动前,共需更换长安街复兴门至建国门段(除天安门地区)、府右街及南长街人行道护栏12.1公里,已经完成11.5公里,目前剩下600米,8月中旬全部完成更换工作。今后,人行道换装范围将向东扩至四惠、西到首钢东门。

  新护栏为不锈钢材质,外表为浅古铜色。据介绍,单块标准长2.9米,由柱头、莲花、如意、华板、底座等72个零部件经插入式焊接,共18段工序制成,同时还具有产品编码和追溯体系,每个护栏不管哪个环节出了问题都可以追溯。护栏采用汽车烤漆工艺,氟碳漆表面喷涂,具有抗褪色性、耐腐蚀性、抗紫外线能力。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖