人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

深圳野生动物园饲养员当奶爸人工喂养小斑马

2015年08月13日07:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:深圳野生动物园饲养员当奶爸人工喂养小斑马

深圳野生动物园饲养员当奶爸人工喂养小斑马

动物园饲养员赖师傅担当“奶爸”给小斑马喂奶 李木生 摄

动物园饲养员赖师傅担当“奶爸”给小斑马喂奶 李木生 摄

中新网深圳8月12日电(李木生 黄显达)深圳野生动物园一匹被妈妈遗弃的雄性小斑马,经过该园饲养员担当“奶爸”三个多月的悉心照料后,目前这匹小斑马发育良好。

12日,健康活泼的小斑马正在饲养员赖师傅身边欢快地喝着奶。打理小斑马“饮食起居”的赖师傅正如一位慈爱的父亲,满是溺爱地摸着小斑马的头,不时温柔地说:“宝贝,慢点,慢点喝。”赖师傅介绍,小斑马左脸庞上有一块黑色胎痣,因此饲养员们都亲昵地叫它“小志”。

据悉,4月8日,这匹小斑马诞生。出生后两个星期都是母马在喂养,两个星期后,母马开始出现奶水不足的情况,加上母马育儿经验不足,渐渐地不肯给小斑马喂奶了,小斑马饿得哇哇叫。看着嗷嗷待哺的小斑马,饲养员赖师傅无奈把它从产房抱出来进行人工喂养,担起了“奶爸”的责任。

人工喂养小斑马一点都不轻松。头一个多月里,小斑马必须每隔两个小时喝一次奶。为方便照顾“小志”,赖师傅只能从家里搬到了值班室来住,一张简陋的床铺,夜里每两个小时响一次的闹钟,一个晚上就要起床喂奶3-4次。“小志”非常怕生,很容易受到惊吓,却对“奶爸”赖师傅异常依赖。有一次,奶爸赖师傅因家里有事没来上班,就交代其他同事给“小志”喂奶,结果小家伙闹“脾气”,任饲养员怎样呼唤都不肯喝奶。最后,赖师傅只能急急忙忙地回来给“小志”喂奶。

据悉,小斑马体重目前已由出生时的15公斤长到50公斤,身高也由原来的60多厘米长到1.2米。小斑马已经可以吃一些草和颗粒料,喂奶次数也逐渐减少。(完)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖