人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

北京9月4日前保阅兵空气 严查扬尘烧烤

2015年08月13日07:31    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京9月4日前保阅兵空气 严查扬尘烧烤

9月4日前保阅兵空气 严查扬尘烧烤

“保障阅兵空气大气专项执法月启动”;空气重污染时将迅速启动应急措施

为了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间空气质量保障,本月至9月4日市环保局将组织开展“大气专项执法月”行动。

目前,第一阶段检查任务已完成。全市共出动执法人员1585人次,检查1481家次,发现违法行为120起,均拟立案处罚。接下来,全市环保执法部门将继续按照“大气专项执法月”安排开展执法检查,严厉打击大气环境污染违法行为。

【行动四阶段】

第一阶段(8月3日至7日)

开展“工业企业专项检查行动”,重点对全市挥发性有机物及粉尘排放企业开展检查。

第二阶段(8月10日至14日)

开展“煤烟型污染专项检查行动”,重点对常年运行燃煤锅炉和服务行业开展监察监测。

第三阶段(8月15日至19日)

开展“扬尘焚烧类专项检查行动”,联合城管等部门对工地扬尘、露天烧烤、露天焚烧等问题开展全面检查。

第四阶段(8月20日至9月4日)

开展“保障行动”,一是对列入纪念活动期间停产、限产名单的工业企业和在环保大检查及各专项检查发现违法问题的企业开展检查,二是联合城管等部门对露天烧烤、露天焚烧等行为开展全面巡查,三是当发生空气质量重污染时,迅速启动应急措施,加大检查和巡查力度,缓解空气重污染。

■ 相关新闻

环保局治污:7个月开7800万元罚单

新京报讯 截至7月底,全市环境监察部门共立案处罚环境违法行为1773起,处罚金额7828.48万元,同比分别增长21.8%和86.8%。

大气环境类立案处罚1000起

昨日,北京举行环保执法监察新闻通报会。

市环境监察总队通报,截至7月底,全市环境监察部门共立案处罚环境违法行为1773起,处罚金额7828.48万元,同比分别增长21.8%和86.8%。

其中,大气环境类立案处罚1000起,处罚金额2401.23万元,分别占总数的56.4%和30.7%;水环境类立案处罚92起,处罚金额3489.79万元,分别占总数的5.2%和44.6%。

重点行业污染源将建立“一厂一档”

市环境监察总队通报,通过对各区县污染源摸底调查,目前已基本掌握了污染源排污状况。

具体而言,全市共排查污染源单位54970家。污染源排查档案由街道、乡镇汇总整理后交区县环保部门统一建档,其中今年年底前,27000余家重点行业污染源将在全市统一的环境监察管理平台建立规范的“一厂一档”。

通州停产59家化工等企业

上半年,市环保、国土、水务、公安等部门联合朝阳、顺义、昌平、怀柔等区政府,集中开展了非法砂石厂清理整治,整治后的砂石厂土地将建设景观林,彻底解决环境污染问题“顽疾”。

通州区集中整治东方化工厂周边污染企业,已停产化工、家具、建材、印刷等行业企业59家。房山区多部门联合综合整治砂石料盗采、加工、储存及运输违法行为,公安机关已行政拘留非法开采人员4名,取缔非法开采点4个,关闭砂石料场8家,全区191家无证照砂石料厂,将于2015年底前逐一清理取缔。

新京报记者 邓琦 实习生 蒋成龙

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖