人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

女子火车站脱衣,“旅途综合征”是什么鬼

2015年08月11日16:23    来源:东北新闻网    手机看新闻
原标题:女子火车站脱衣,“旅途综合征”是什么鬼

  一女子因坐了20多个小时的火车,下车后出现旅途综合征,竟在大雨中脱起衣服。面对此景,有人拿手机拍照,有人则脱下衣服给她穿上,随后民警到场。(8月11日东北网)

  说起“旅途综合征”,可能会有很多人不清楚,网络中的定义是:旅途综合征是指在一些人多、环境比较复杂且空气不流通的场所,由于旅客携带着大量现金或者贵重物品,精神一直处于高度紧张状态,导致产生各种幻觉,严重者还会选择跳车、自残、杀人等各种极端方式来逃避这种环境,造成人身伤亡事故的现象。现实中也确实曾有多起关于旅途综合征的报道,如2012年,一名旅客在列车上陷入昏迷,等列车长联系路局准备临时靠站救治时,男子又突然醒来。怀疑该旅客因坐了两夜一天火车加上高度紧张而突发“旅途综合征”,不仅用头撞击车厢玻璃还大喊救命;今年1月份,一名男性旅客疑因发生旅途综合征,在广州站下车后突发幻觉,在广州火车站售票厅前广场上徘徊片刻后,突然爬上七八米高的广告牌欲往下跳。

  为什么是“综合征”而不是“综合症”?“症”指症状,如头痛、视物模糊等,是病人角度感知的不适;而“征”是体征,特指医生检查发现的异常变化。如小儿唐氏综合征、斯德哥尔摩综合征、中东呼吸综合征等。

  如果我们遇上突发此类症状的旅客怎么办?铁路警方表示,“这类旅客通常有攻击性,若看见有类似症状的旅客,大家不要围观、嘲笑、拍照,应及时通知警方,并设法让患者安静下来。”

  如何预防旅途综合征?现代人生活、工作压力大,长时间乘车很容易导致心中郁闷无处释放,导致出现旅途综合征。有计划出门长时间乘车时,笔者提出小小的几点建议,,一是曾经出现过精神异常的乘客在出行时最好有亲友陪同,以便及时处置和控制;二是出行当天尽可能保证饮食,并随身携带食品随时补充能量,出行前一定要休息好;三是出门在外,多带卡,少带现金,尽量不携带贵重物品,以减轻精神压力;四是长途乘车要学会自我调节,如一两个小时就起来伸个懒腰、深呼吸、大站停车时到站台上换换气等等。

  值得注意的是,“手机控”在搭乘长途列车时常常用玩手机来打发时间。对此,建议大家在火车上不要一直沉迷于手机,得定时休息,不然很容易造成视觉疲劳,更易激发幻觉产生。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖