人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

广西南宁动物园现双头蛇 两头互相厮咬打架

2015年08月10日18:23    来源:广西新闻网-当代生活报    手机看新闻
原标题:广西南宁动物园现双头蛇 两头互相厮咬打架

  原标题:南宁市动物园来了双头蛇 蛇园饲养员惊叹头次见

南宁市动物园来了双头蛇 蛇园饲养员惊叹头次见

  黄先生送来的双头蛇

  总是“自己打自己”?

  8月7日,南宁市动物园的蛇园饲养员李科其从黄先生手中接过了这条刚出生不久的小蛇,这条小蛇的学名叫中华眼镜蛇,别名又称舟山眼镜蛇,来到这世界已经有10多天的时间,身长约20厘米的小蛇已经蜕了一次皮。整个背部呈黑褐色。“别说南宁了,根据我的了解,在全国应该都很少见有双头蛇。”李科其说道。根据他的猜测,他认为是蛇的基因变异才会出现两只头。这条双头蛇在南宁动物园的蛇园安家后,饲养员们首先给它进行了全面检查,发现这条双头蛇除了胃等消化系统、生殖系统是共用的以外,分别有各自的大脑、心脏、眼睛、舌头等器官,从蛇的头部至身体六厘米处是分开的。据黄先生说,他观察发现,这条蛇的两个头经常碰到一起,好像在打架厮咬对方。“普通的眼镜蛇移动时呈S形,但因为这条蛇是双头,有两只大脑,在移动时分别往两个方向,因此移动时有点怪异,有时甚至会缠在一起,算不上是打架。”李科其说。

  为啥这蛇食欲不振?

  这两天饲养员试图给这条双头蛇喂食小乳鼠、小虫子等食物,但截至记者离开前,仍未见它进食。李科其介绍称,普通的野生舟山眼镜蛇一年能长到1.2厘米,有3斤多重,而人工饲养的舟山眼镜蛇则可达到8至10斤,而这条双头眼镜蛇由于自身功能和身体构造等原因,能让它顺利进食并活下来已经很不错了,“接下来如果它再不进食,我们就会用小注射器,给它注射一些鸡蛋液,以保证双头蛇的营养供给。”李科其说道。他告诉记者,目前双头蛇的身体虽然健康,但抵抗能力相对较差,接下来蛇园的饲养员将会密切关注这条蛇的健康状况,在适当的时机,让它能和前来游玩的市民见面。(记者 黄占玲 实习生 甘少君/文 记者 徐天保/图)

上一页下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖