人民网>>山东频道>>滨州视窗>>警法在线

滨州市警方安民行动势如破竹

破获各类案件4700余起抓获犯罪嫌疑人2900余名

2015年08月07日14:53        手机看新闻

人民网滨州8月7日电 从滨州市公安机关“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”系列安民行动推进会上了获悉,今年以来,滨州市公安机关牢固树立对各类违法犯罪“零容忍”,对人民群众的诉求“零懈怠”的工作理念,什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安混乱就重点整治哪里,始终坚持严打方针不动摇,先后组织开展春雷行动、打击建筑工程、民间借贷领域黑恶势力等一系列专项行动,对刑事、黑恶霸痞、侵财等违法犯罪行为发起凌厉攻势,有力维护了全市社会治安大局的持续稳定。截至目前,全市公安机关共破获各类案件4700余起,抓获犯罪嫌疑人2900余名,打掉犯罪团伙70多个,追回逃犯620名。

据了解,“安民行动”开展以来,全市公安机关持续加大破案攻坚力度,保持对刑事犯罪高压态势。充分发挥多警种同步上案、“三位一体”追逃等工作机制,延续了近年来刑事案件发案逐年降低态势。今年以来,全市立刑事案件同比下降17.8%。

开展打击黑恶犯罪专项行动,打黑除恶工作再上新台阶。我市警方始终坚持对黑恶霸痞违法犯罪严打方针不动摇,先后部署开展打击建设工程和民间借贷领域黑恶势力专项行动,成立犯罪侦查专业队伍,加大线索摸排力度,期间,共摸排建筑工程170个,民间借贷组织98个,打掉涉恶犯罪团伙22个,各项指标较去年同期均有较大幅度增长。

开展打击侵财犯罪专项行动,建立完善侵财犯罪打防机制。以遏制涉民生案件高发态势,建立打击防范多发性侵财犯罪长效机制为目标,组织开展专项行动,成立合成作战办公室,认真落实“日研判、周分析、月通报”工作制度,每天对前一日的侵财案件进行汇总分析,并将案件情况推送有关部门,督导开展侦查工作。对发生的重大或系列侵财案件,各部门相互协调、密切配合,发挥整体作战优势,进行合成化动态打击。今年以来,打掉侵财案件犯罪团伙21个,抓获团伙成员70名。

严厉打击毒品犯罪,坚决遏制毒品蔓延势头。通过组织开展缉毒会战、百城禁毒会战、易制毒化学品整治等专项行动,把登记在册的吸毒人员全部纳入网格化社会管理服务体系,督促全市所有乡镇街道办事处全部成立社区戒毒、社区康复办公室,全力做好毒品管控工作。全市共破获涉毒案件127起,缴获毒品2.68公斤,抓获违法犯罪嫌疑人200人,查获吸毒人员476人。

加强社会治安防控,全力减少案件发生。深入开展打四黑除四害专项行动,破获案件108起,打掉团伙25个,查处违法犯罪嫌疑人160人。重拳出击破获黄赌案件316起,打掉团伙27个,抓获犯罪嫌疑人162人。查破制贩假证案件5起,抓获制贩假证违法犯罪嫌疑人6人,收缴假证章102件,收缴制假工具设备6台。严厉打击涉油违法犯罪,破获打孔盗油案件7起,抓获犯罪嫌疑人20人。不断强化非法烟花爆竹打击取缔力度,打掉非法制贩烟花爆竹团伙3个,收缴非法烟花爆竹110万头。同时加大巡逻力度和密度,点线面有机结合,第一时间发现违法犯罪线索,最大限度压缩犯罪空间,实现了街面犯罪发案率下降、群众安全感稳步提升的良好局面。(张锦程 周贝贝 ) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖