人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

德国500件艺术品丢失 系用政府基金高价购买

2015年07月29日09:00    来源:99艺术网    手机看新闻
原标题:德国500件艺术品丢失 系用政府基金高价购买

原标题:德国500件艺术品丢失 系用政府基金高价购买

德国第三大联邦州巴登-符腾堡州的审计法院最近公布了一项分析,揭露了工作人员失职的行为,导致用政府基金购买的艺术品丢失,这一事件使得州政府大大蒙羞。

\

胡安米罗,符号和流星(1958)

据德国《法兰克福广讯报》报道,审计法院称20世纪50年代的市政府项目“建筑上的艺术”(与纽约的艺术项目相同)中的500件公共艺术作品下落不明。自2010年以来,州政府购买艺术品所花费的资金达200万欧元(220万美元)。

巴登-符腾堡州一政府机构负责管理全州的3500件公共艺术作品,已登记分类完毕。自2005年以来,所有的艺术品及追加的作品都被记录在数字数据库中。但是,最近的数据库审查显示,500件艺术品已下落不明。

珍贵的现代主义作品也在丢失作品的行列,如胡安·米罗1958年创作的石版画“符号和流星”以及莱昂内尔·法宁格1919年创作的木刻画“帆船”。

这两件艺术品由斯图加特大学于20世纪60年代初期购入。据审计法院调查,该大学管理部门根本没有察觉到作品已丢失,甚至不清楚发现失窃的时间。

审计法院斥责了该领域不善的管理及不当的储藏方式。例如,在费尔巴赫市,巴勃罗·毕加索1957年的石版画“女人的头像”被放置在复印机旁边的走廊中,蒙上了许多灰,并已呈现出发黄的迹象。

其它管理不善的例子也同样值得注意。比如,妮基·桑法勒创作的雕塑“诗人和他的缪斯女神”(1976-78)被安置在乌尔姆大学的池塘中央,现在不得不重铸。

妮基·桑法勒的“诗人和他的缪斯女神”(1976-78)急需修复。

除了管理不善之外,行政机构也未能记录艺术品的增值情况。据地区性杂志Rhein-Necker-Zeitung的估算,用政府基金购买的艺术品价值已成 倍增长:厄恩斯特·威廉·内的画作“弗莱堡”(1956)购买时的价格为1万5千德国马克(约7600欧元),现在已增值到200万欧元(220万美 元)。

此外,当时以高价购买到的知名艺术家的作品,如亨利·摩尔、奥托·狄克斯、亚历山大·考尔德、阿里斯蒂德·马约尔、马克思·艾克尔曼、毕加索及尼基·德·圣法尔,这些年来的价值已十分可观。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖