人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

沉香有脾气:摸透好保养

卢小明

2015年07月29日08:35    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:沉香有脾气:摸透好保养

原标题:沉香有脾气:摸透好保养

万物都有秉性,沉香作为一种灵气逼人的木材,更是个性鲜明。若想与沉香和谐地生活在一起、为你所用,就得先摸透它的脾气。

沉香骄傲 不太合群

雨水、汗水、自来水等自然界的水对沉香影响不大,但是它讨厌接触酸碱物质,化学药品、香水以及洗涤用品与沉香放在一起都会干扰沉香的味道。肥皂、香皂、洗衣粉水等,特别是洗发水都会和沉香表面的沉香油产生化学反应,香气退散。即使是清水,也不应让沉香接触过多。

香水味道多变、气味宜人,却和沉香合不来。喷过香水后用沉香,香气浑浊令人厌烦。

沉香纯情 洁身自好

抽烟、喝酒时佩戴沉香,久而久之,这些杂味就会附着在沉香上,影响沉香的香味。沉香靠人体的滋润散发更强烈的香气,但是夏日人体汗液分泌太过旺盛,反而不易佩戴,否则汗液的味道就会如烟酒的气味一样给沉香带来负面影响。

甚至有味道的盒子,如木抽屉、橱柜、塑料盒等都能改变沉香气味,储存沉香一定要选择洁净的陶瓷器皿或玻璃器皿,垫上干净的衬布。

沉香冷静 讨厌燥热

干燥的环境同样能使沉香的气味变淡。另外,沉香的燃点较低,体内又充满油脂,所以一定要注意远离火烛,烫手的东西也可能会伤害它。因此,放置沉香的地方务必阴凉干爽、通风良好。不过物极必反,用冰箱保存沉香绝对不是一个理智的主意。

沉香柔弱 易被伤害

沉香通常质地较软,怕摔也怕开裂,要防撞击硬物和摔打,把玩的时候一定注意不要被尖锐的东西划伤。许多沉香的雕件都是按沉香的形状巧雕而成,佩戴时应注意不要压伤或撞损。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖