人民网>>山东频道>>要闻

盘点山东近年拐卖儿童案:留守儿童是高危人群

2015年07月28日07:38    来源:山东商报    手机看新闻
原标题:盘点山东近年拐卖儿童案:留守儿童是高危人群

找被拐孩子的电影《亲爱的》,让不少观者为寻子艰辛动容。而当嘉祥两名8岁女孩被拐杀害的现实一幕呈现在我们面前时,更令人扼腕痛惜。7月25日晚上,山东济宁市嘉祥县的县城广场上,不少居民自发来到这里,点燃蜡烛为这两名女孩祈福。

根据公开报道,本报记者梳理了这几年发生在我省多个地市,由警方破获的近10起儿童被拐案,试图理清里面的共性特点,发现此类案件多发于农村地区,涉案嫌疑人中相当比例有犯罪前科,当街行抢者占了3例,诱拐者也在一定程度上存在。

8起被拐案5起见于农村

自2010年以来,记者梳理发现,我省多个地市发生过8宗儿童遭拐骗案。分别发生于:

2010年8月8日的潍坊高密

2010年8月16日青岛城阳

2010年12月13日青岛即墨

2012年5月19日临沂莒南

2014年5月18日临沂罗庄

2013年5月12日济南历城

2015年7月5日济南槐荫

2015年7月21日济宁嘉祥

这8起案件,最终都被警方破获,将涉案嫌犯抓获。其中发生于7月21日济宁嘉祥与2013年济南历城的两起案件中,有3名女孩遇害身亡,分别为嘉祥8岁的张子炜、张诗晨以及历城8岁女孩许艾钰。

其他5起案件中,三名女孩、两名男孩全部被警方解救。

在受害的孩子中,发生于今年7月5日济南槐荫区的女孩李华年龄最大,为15岁,但由于患有智力障碍,对他人辨别能力不强。发生于2012年临沂莒南的一起案件中,被抢走的男婴只有16个月大。其他多名孩子,年龄多在3岁左右年龄。

从这8起案件中,记者发现,除了发生在济南槐荫以及青岛城阳、即墨的三起案件外,另外5起全部发生在农村地区。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖