人民网>>山东频道>>要闻

山东海米抽检不合格率高 防腐剂及添加剂超标

2015年07月28日07:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山东海米抽检不合格率高 防腐剂及添加剂超标

)近期,国家食药监总局收到山东、浙江、广东、广西等14个省份报送的海米抽检结果,山东省食品药品监管局报送的抽检不合格率最高。抽检显示,海米(虾米、虾皮)等干制水产品中防腐剂(如苯甲酸、山梨酸等)、亚硫酸盐和着色剂等食品添加剂含量超标,以及微生物指标不合格等问题较为突出。

据了解,山东省食药监管部门对监督抽检中发现的不合格产品及其生产经营者依法进行查处,对涉及其他省份生产企业的,已按有关规定通报生产企业所在地食品药品监管部门依法查处。

对此,国家食药监总局要求各地食药监管部门开展海米等干制水产品专项监督检查;认真组织开展对海米等干制水产品生产企业及加工小作坊的专项监督检查;全面检查生产企业生产场所卫生状况、原辅料进货、生产过程控制、产品出厂检验等情况,重点检查食品添加剂使用情况,是否存在违规使用苯甲酸、亚硫酸盐、胭脂红等食品添加剂的行为。

针对检查中发现食品原料进货、生产过程控制、产品出厂检验把关不严的问题,国家食药监总局责令生产企业停止生产进行整改,对拒不整改或整改措施不落实的,要依法从严处置,直至吊销食品生产许可证;对企业存在的质量安全控制和管理制度落实等方面不足的问题,要求其提出改进措施,及时整改,严格落实食品生产企业主体责任。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖